Фонсека, Мануэль Пинто де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Emmanuel Pinto de Fonseca.jpg
Серебряная монета номиналом в 30 тари, отчеканенная в годы правления Мануэля П. де Фонсека

Мануэль Пинто де Фонсека (порт. Manuel Pinto de Fonseca; 24 мая 1681(16810524), Ламегу — 23 января 1773, Валлетта) — 68-й великий магистр Мальтийского ордена (1741—1773).

Биография[править | править исходный текст]

Мануэль Пинто де Фонсека родился в Португалии, в дворянской семье. Отцом его был алькальд Мигель Альваро Пинто де Фонсека. Вплоть до своего избрания в гроссмейстеры Мальтийского ордена 18 января 1741 года Мануэль был одним из братьев-рыцарей кастильского «языка» (отделения) этого ордена. В 1749 году, 29 июня, при помощи телохранителя де Фонсеки Кассара был раскрыт подготовленный турецким визирем Мустафой-пашой заговор рабов-мусульман на Мальте. Восстание рабов было подавлено в самом зародыше, а 29 июня с тех пор отмечалось ежегодно как национальный праздник.

При Мануэле П. де Фонсека было закончено строительство корпуса для кастильского «языка» ордена Auberge de Castille et Leone, начатое ещё в 1574 году и являющееся по сей день одной из архитектурных достопримечательностей Валлетты. Как великий магистр и глава государства-ордена, Мануэль П. де Фонсека уделял большое значение развитию культуры и искусств на Мальте. В годы его правления на Мальтийских островах был открыт государственный университет всеобщих знаний, ныне это Университет Мальты. Во внешней политике де Фонсека поддерживал дружественные отношения с правящими в Европе монархиями, в то же время он увеличил и модернизировал орденскую армию. В 1768 году де Фонсека изгоняет из Мальты иезуитов и закрывает на острове иезуитский Collegium Melitense, заменив его университетом.

Мануэль П. де Фонсека был близким другом известного мистификатора, авантюриста и алхимика Алессандро Калиостро.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bertrand Galimard Flavigny (2006) Histoire de l'ordre de Malte, Perrin, Paris