Фрейсине (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фрейсине (полуостров, Тасмания)»)
Перейти к: навигация, поиск
Фрейсине
англ. Freycinet Peninsula
42°12′36″ ю. ш. 148°18′36″ в. д.HGЯO
Акватория Тасманово море
Площадь 65 км²
Страна Flag of Australia.svg Австралия
Регион Тасмания
Фрейсине (полуостров) (Австралия)
Blue pog.svg
Фрейсине
Фрейсине (полуостров) (Тасмания)
Blue pog.svg
Фрейсине

Полуо́стров Фрейсине́ (англ. Freycinet Peninsula[1]) — крупный полуостров на востоке Тасмании (Австралия).

География[править | править код]

Полуостров Фрейсине занимает примерно 23 км в длину (с севера на юг), а его ширина достигает 6,5 км. Площадь полуострова — примерно 65 км², а максимальная высота — 613 м над уровнем моря.

К югу от полуострова находится остров Шутен (или Схаутен), вместе с которым он составляет национальный парк Фрейсине[en][2]. Остров Шутен отделён от полуострова проливом шириной 1,6 км (Schouten Passage).

С востока полуостров омывается водами Тасманова моря, а на западе находится залив Грейт-Ойстер-Бей. У западного побережья полуострова находятся бухты Коулс (Coles Bay) и Промиз (Promise Bay), а у восточного — бухта Туэн (Thouin Bay), переходящая в хорошо защищённую бухту Уайнгласс (Wineglass Bay)[3].

На севере полуострова, недалеко от въезда в Национальный парк Фрейсине, находится небольшой посёлок Коулс-Бэй[en]. Недалеко от Коулс-Бэй возвышается горная гряда Хазардс[en], включающая в себя четыре основные вершины (Mount Mayson, Mount Amos, Mount Dove и Mount Parsons), которые хорошо видны со стороны залива Грейт-Ойстер-Бей. С легко доступной перемычки между этими горами открывается красивый вид на бухту Уайнгласс и горы южной оконечности полуострова — Фрейсине (Mount Freycinet) и Грэм (Mount Graham)[3].

История[править | править код]

В 1642 году мимо этого полуострова проплывал голландский мореплаватель Абель Тасман. Он назвал соседний остров именем Йоста Схаутена[nl], одного из руководителей Голландской Ост-Индской компании — в английском произношении, остров Шутен.

Сначала считалось, что соседний полуостров состоит из цепи островов, но это заблуждение было развеяно в 1802—1803 годах экспедицией французского мореплавателя Николя-Тома Бодена, который назвал полуостров Фрейсине. В экспедиции Бодена старшими офицерами служили братья де Фрейсине, один из которых, Луи, стал впоследствии известным мореплавателем, а другой, Луи Анри[fr] — адмиралом. Очевидно, Боден назвал полуостров в честь кого-то из них[4].

Примечания[править | править код]

  1. Place Names Search: Freycinet Peninsula. Australian Government — Geoscience Australia, www.ga.gov.au. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  2. Freycinet National Park. Tasmanian Parks & Wildlife Service, www.parks.tas.gov.au. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  3. 1 2 Freycinet Peninsula Circuit (англ.) (PDF). Tasmanian Parks & Wildlife Service, www.parks.tas.gov.au. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  4. Coles Bay and the Freycinet Peninsula. wineglassbay.com. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Вид на бухту Уайнгласс (Wineglass Bay) со стороны гор Хазардс. На заднем плане справа — гора Фрейсине.
Горная гряда Хазардс (The Hazards).