Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке»)
Перейти к: навигация, поиск
Старообрядческая церковь
Церковь Воскресения Христова
и Покрова Богородицы
в Токмаковом переулке
Старообрядческая церковь в Токмаковом переулке
Старообрядческая церковь в Токмаковом переулке
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Старообрядчество
Автор проекта И. Е. Бондаренко
Строительство 19071908 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710896000№ 7710896000
Состояние действует

Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке — храм старообрядцев-беспоповцев Поморского согласия, расположенный в Токмаковом переулке Басманного района Центрального административного округа города Москвы.

История[править | править вики-текст]

Это первая старообрядческая церковь поморской общины (2-й Московской общины поморского брачного согласия), возведённая после манифеста о веротерпимости 1905 года в Москве. Построена в 1907—1908 годах архитектором И. Е. Бондаренко в стиле северных церквей, с колокольней под двускатной кровлей. Для наружной отделки применен гранит, облицовочный кирпич, майолика. Особенно красива майолика на фронтоне колокольни. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшают иконостас и церковь. Цветное стекло окон делало церковь уютной, полной древнерусской мечты. Вместимость церкви — 500 человек. Стоимость 150 000 р.[1]

«Храм освящен в 1908 году Сооружен в древнепсковском стиле и является одним из лучших и красивейших храмов столицы».[2]

«8 июня состоялось в Москве освящение храма во имя Воскресения Христова и Покрова Богородицы при второй московской общине старообрядцев поморского брачного согласия в Токмаковом переулке, близ Старой Басманной. Храм выстроен в один год. Строил его молодой архитектор Бондаренко. Стоимость постройки около 150 000 руб. Этот первый в Москве поморский храм сооружен по типу древнейших псковских церквей. Оригинальна звонница с крышей из разноцветной черепицы. На её лицевой стороне изображены из разноцветной майолики два ангела, держащие икону Спасителя — это интересная и типичная живопись. Самый храм невелик. В нем иконостас с древними иконами; огромное паникадило в старом стиле помещено посередине церкви. Храм настолько оригинален, настолько непохож на остальные церкви, что, вероятно, сделается одной из достопримечательностей Москвы. Во время торжества старообрядки-поморки, начиная с московских миллионерш и кончая беднейшей членшей общины, были в платках (большею частию белых) в силу того, что голова женщины должна быть в церкви прикрытой. В притворе храма, а также на хорах лежало немало модных и дорогих дамских шляп, которые были заменены скромными мещанскими платочками».[3]

Согласно данным С. Т. Жукова, храм заложен 20 мая 1907 года. Освящен 8 июня 1908 года. Построен на средства членов общины: Морозовых, Поляковых, Горбуновых, Зиминых,Ануфриевых,Е. В. Кокоревой и др. До 1908 года настоятель храма — Никита Семенович Шпунтов, после — Феофан Федорович Румянцев, а с 1911 года — Михаил Иванович Крестьянинов. В 1917 году наставник о. Павел Букин. Председатель совета общины Василий Александрович Горбунов, с 1908 года — Иван Иванович Ануфриев.

«1 мая 1909 года в этом храме открылись заседания Первого всероссийского съезда поморцев, приемлющих брак. На съезд собралось 500 человек. Перед началом заседаний отслужили молебен, настоятель храма прочел молитву за царя. На собор явились с приветствием представители федосеевцев».[4] Пение в этом храме «наречное».[5] Любопытно, что у храма имеется абсида, подчеркивая традиционные архитектурные формы христианского храма.

История закрытия храма[править | править вики-текст]

«Храм закрыт Великим постом 1930 года. Особая часть госфондов захватила колокола, подсвечники, купель, паникадило, мебель. Гохран забрал серебряные ризы и кресты. Около 70 образов XVIXVIII веков пошли на склады музейного фонда».[6]

Старообрядческая община стала добиваться выделения им помещения для богослужения. И доказав свою уникальность, что второй такой же Новопоморской старообрядческой общины нет во всем СССР, община добилась признания властей, но храм вернуть не сумела. Зато было официально предложено токмаковской старообрядческой общине перевезти церковное имущество и иконы (за исключением нескольких древних) в переднюю (восточную) часть Никольского храма бывшего Никольского единоверческого монастыря, так как формально для властей эта отделенная кирпичной стеной часть храма тогда пустовала. Через несколько недель община поместилась в восточную части Никольского храма на Преображенском кладбище, где пребывает и поныне.[7]

В 19311933 годах в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после неё — завод. С 1960-х годов церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». Здание находится в худом состоянии. Сломаны главы церкви и колокольни, с последней снят колокол, а из рук ангелов вынута икона Спасителя. К западному порталу сделаны две загородившие обзор пристройки. Два ангела из майолики на фронтоне что ни год все более осыпаются. Здание состояло в числе списка нововыявленных памятников архитектуры, предложенных на постановку под государственную охрану и ждущих утверждения уже не один год. А тем временем храм все более приходил в упадок.

В 1990 году внутри находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР.

История возвращения храма[править | править вики-текст]

30 июля 1992 года решением Президиума Моссовета под № 84, храм поставлен на государственную охрану.

Через некоторое время многострадальный храм передан Поморской общине.

По состоянию на 2009 год, реставрация храма ещё продолжается, так как проводится исключительно на средства самой поморской старообрядческой общины. Но основной объём работ уже сделан: почти полностью отреставрирован иконостас, настелен паркет. Продолжаются фасадные работы.

По четвергам вечером совершаются старообрядческие молебны в три канона, также служба регулярно совершается по праздникам, служатся требы.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путеводитель Машкова. С. 205. Рис. 79.
  2. Всероссийский старообрядческий календарь на 1910 г.
  3. Искры. 1908. № 23. С. 182.
  4. И. 3. Старообрядцы-поморцы: Очерк. -М.:, 1909.
  5. Лебедев А. Материалы для истории раскола в Поволжье. -М.:, 1910.
  6. Козлов В. Судьбы старообрядчества // Моск. журнал. 1992. № 9. С. 36.
  7. Хвальковский А. В. В московской поморской общине // Старообрядческий церковный календарь на 1990 г. -Рига:, 1990. С. 60.

Литература[править | править вики-текст]

  • Юхименко Е. М. Поморское староверие в Москве и храм в Токмаковом переулке: К 100-летию освящения поморского храма в честь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Токмаковом переулке. — М.,2008. — 168 с.
  • Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. — АСТ, 2005. — Т. 4. Окраины Москвы. Инославие. — 663 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-027698-1.
  • Журнал Московской Патриархии. — 1966. — № 3. — С. 22—26.
  • Москва. Памятники архитектуры 1830—1910-х гг. — М.:, 1977. — Фото 102. — С. 92—93.
  • Кириченко Е. И. Москва на рубеже столетий. — М.:, 1977. — С. 143.
  • Проворихин А. С. Московское старообрядчество // Москва в её прошлом и настоящем. — М.:, 1912. — Т. 12.
  • Московский архитектурный мир. — М.:, 1912. — Вып. 1. — С. 53—55; ил.
  • Храм Воскресения и Покрова при 2-й московской общине старообрядцев поморского брачного согласия в Токмаковом пер. — М.:, 1908.
  • Церковь. — 1908. — № 23—24.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]