Храм Святителя Николая Чудотворца (Новониколаевка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Святителя Николая Чудотворца
Николаевская церковь село Новониколаевка Азовский район.jpg
Страна Россия
Село село Новониколаевка Азовский район Ростовской области
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Дата постройки 1891 год
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Храм Святителя Николая Чудотворца — православный храм в селе Новониколаевка Азовский район Ростовской области, Ростовской и Новочеркасской епархии, Азовское благочиние Русской Православной церкви.

Адрес: 346755, Ростовская область, Азовский район, с. Новониколаевка, пер. Кооперативный, 3.

История[править | править вики-текст]

В 1833 году из города Ростова-на-Дону в село Новониколаевку было перенесено здание деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери. В селе здание было собрано и освящено в честь свт. Николая Чудотворца. Церковь простояла в селе до 1893 года. Здание церкви было сооружено из липы в одной конструкции с колокольней. В 1893 году деревянное здание церкви Николая Чудотворца было продано купцу Нечаеву и перевезено в хутор Подкущевский с престолом во имя св. вмч. Пантелеимона.

В 1891 году в селе Новониколаевка на каменном фундаменте была сооружена новая кирпичная церковь. Церковь была большой, её длина составляла 47 метров, ширина — 23 метра, высота до карниза — около 13 метров, высота колокольни — 21 метр. При церкви была построена кирпичная сторожка. В этом же году каменная Николаевская церковь освящается[1]. Богослужения в Николаевской церкви проводились до 1936 года, после чего храм был закрыт и в том же году снесён. В августа 1938 года была ликвидирована и местная православная община.

В годы Великой Отечественной войны при немецкой оккупации края в 1942 году в селе возобновились богослужения в молитвенном доме. Так как в 1936 году кирпичное здание храма было снесено, то богослужения проходили в здании бывшей церковной сторожки. Здание сторожки было сооружено в 1895 году и до войны в нём работала сельская школа. В феврале 1945 года бывшая церковная сторожка была передана райисполкомом церковной общине в бесплатное и бессрочное пользование, однако в 1954 году здание у общины было отобрано. В этом же году было решено передать здание вновь для школы, из-за отсутствия у школы помещения под учебные мастерские.

В апреле 1955 года община приобрела жилой дом у сельчанина И. П. Михайличенко и обустроила в нём молитвенный дом. В мае 1955 года в нём было совершено первое богослужение, но уже в 1961 году началась кампания по закрытию молитвенного дома. В феврале 1962 года Самарским райсоветом Ростовской области было решено снять с регистрации религиозное православное общество в селе Ново-Николаевка, а здание молитвенного дома, перестроенное из купленного на средства прихожан жилого дома должно было быть передано сельской школе для учебных нужд.

В 1991 году Николаевская церковь села Новониколаевки возобновила свою деятельность. В это время православной общине передали здание магазина, в котором до революции проживала богатая семья. Позднее в здании располагался сельский совет. В годы войны его заняли под госпиталь, после войны было организовано родильное отделение и, приблизительно в девяностые годы, магазин. После пожара здание, стоящее с пустыми окнами, без крыши, без дверей, было восстановлено. Пожилые энтузиасты Ульяна Ивановна Усенко и Александра Харитоновна Толопченко были первыми заинтересованными людьми, пожелавшими переделать это здание в церковь.

К приходу отца Виктора здание было реконструировано. В дальнейшем, недостающие стройматериалы отец Виктор привозил из города Ростова.

В храме были сделаны алтарь, иконостас, притвор. Сверху были установлены купол и крест. В 2002 году около церкви были построены трапезная и дом для церковной лавки.

С приходом отца Сергия начались преобразования по благоустройству храма и близлежащей территории. Здание газифицировали, вновь электрифицировали, организовали детскую игровую площадку.

Описание[править | править вики-текст]

Церковь представляет небольшую комнату: низкий потолок, скромная лепнина. Входы в алтарь и в придел похожи на проломы в стене. Вокруг расположены новые иконы (рисовал здешний дачник), кроме одной, сильно поблёкшей; есть новый иконостас; амвон с балюстрадой[1].

В настоящее время это действующий храм, в нём работает воскресная школа

Двери храма широко распахнуты для прихожан и гостей не только из близлежащих сел (подростки из Самарского дома инвалидов проводят значительное количество времени в стенах церковного заведения)[2], но и для гостей со всей Ростовской области (в селе Новониколаевка прошел православный фестиваль «Николаевский городок»)[3].

Сам настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Сергий является частым гостем в школах, в доме инвалидов[4].

Священнослужители[править | править вики-текст]

  • Священники Федотов Николай Тимофеевич, священник Кравченко Петр Нестерович (1913).
  • Священник Петров Федор Петрович (1944-1945).
  • Священник Шимко Григорий Филиппович (1946)
  • Священник Кубанков Георгий Венедиктович (1946-1947)
  • Священник Мирошников Петр Максимович (1947-1948)
  • Священник Омельченко Павел Михайлович (1949)
  • Священник Гулевич Иван Поликарпович (1949)
  • Священник Петров Василий Николаевич (1949 -1950)
  • Священники Степчук Виктор Кузьмич, Мирный Михаил Герасимович (1950)
  • Священник Горгулевский Павел Иванович (1950-1951)
  • Священник Муроволов Кирилл Андреевич (1951)
  • Священник Белянский Дмитрий Федосеевич (1953-1955)
  • Священник Брикин Симеон Никифорович (1955-1961)
  • Священник Лысенко Сергей Владимирович (2003 г. - по настоящее время).

За полтора десятилетия отец Сергий подготовил священнические кадры, которые ныне являются священнослужителями. Один из них иерей Виктор Иванович Нырков — настоятель храма Всех Святых хутора Победа Азовского района.

Все вышеперечисленные священнослужители внесли свою лепту в дело благоукрашения храма и устроения приходской  жизни[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История населенных пунктов Азовского района: Кочеванчик, Самарское, Новониколаевка, Высочино. www.donvrem.dspl.ru. Проверено 20 апреля 2017.
  2. Храм свт. Николая Чудотворца с. Новониколаевка Азовского благочиния посетили подопечные Самарского дома инвалидов. rostovnadonu.bezformata.ru. Проверено 19 апреля 2017.
  3. На территории с. Новониколаевка Азовского района прошел православный фестиваль «Николаевский городок» | Новости Донской митрополии - Православные новости. www.prav-news.ru. Проверено 19 апреля 2017.
  4. Благочиния и приходы -Азовское районное благочиние -Приходы -Никольский храм с. Новониколаевка Азовского района -Новости -Настоятель Никольского храма с. Новониколаевка принял участие в родительском собрании в Новониколаевкой средней школе по выбору модуля ОРКСЭ. www.rostoveparhia.ru. Проверено 19 апреля 2017.
  5. Православный Тихий Дон - Шадрина А.В. (сост.) - Храмы Азовского района Ростовской области [2014, PDF/DjVu, RUS :: Православный торрент-трекер]. pravtor.ru. Проверено 19 апреля 2017.