Храм Святителя Николая Чудотворца (Новониколаевка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Святителя Николая Чудотворца
Николаевская церковь село Новониколаевка Азовский район.jpg
Страна Россия
Село село Новониколаевка Азовский район Ростовской области
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Дата постройки 1891 год
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Храм Святителя Николая Чудотворца — православный храм в селе Новониколаевка Азовский район Ростовской области, Ростовской и Новочеркасской епархии, Азовское благочиние Русской Православной церкви.

Адрес: 346755, Ростовская область, Азовский район, с. Новониколаевка, пер. Кооперативный, 3.

История[править | править вики-текст]

В 1833 году из города Ростова-на-Дону в село Новониколаевку было перенесено здание деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери. В селе здание было собрано и освящено в честь свт. Николая Чудотворца. Церковь простояла в селе до 1893 года. Здание церкви было сооружено из липы в одной конструкции с колокольней. В 1893 году деревянное здание церкви Николая Чудотворца было продано купцу Нечаеву и перевезено в хутор Подкущевский с престолом во имя св. вмч. Пантелеимона.

В 1891 году в селе Новониколаевка на каменном фундаменте была сооружена новая кирпичная церковь. Церковь была большой, её длина составляла 47 метров, ширина — 23 метра, высота до карниза — около 13 метров, высота колокольни — 21 метр. При церкви была построена кирпичная сторожка. Богослужения в Николаевской церкви проводились до 1936 года, после чего храм был закрыт и в том же году снесён. В августа 1938 года была ликвидирована и местная православная община.

В годы Великой Отечественной войны при немецкой оккупации края в 1942 году в селе возобновились богослужения в молитвенном доме. Так как в 1936 году кирпичное здание храма было снесено, то богослужения проходили в здании бывшей церковной сторожки. Здание сторожки было сооружено в 1895 году и до войны в нём работала сельская школа. В феврале 1945 года бывшая церковная сторожка была передана райисполкомом церковной общине в бесплатное и бессрочное пользование, однако в 1954 году здание у общины было отобрано. В этом же году было решено передать здание вновь для школы, из-за отсутствия у школы помещения под учебные мастерские.

В апреле 1955 года община приобрела жилой дом у сельчанина И. П. Михайличенко и обустроила в нём молитвенный дом. В мае 1955 года в нём было совершено первое богослужение, но уже в 1961 году началась кампания по закрытию молитвенного дома. В феврале 1962 года Самарским райсоветом Ростовской области было решено снять с регистрации религиозное православное общество в селе Ново-Николаевка, а здание молитвенного дома, перестроенное из купленного на средства прихожан жилого дома должно было быть передано сельской школе для учебных нужд.

В 1991 году Николаевская церковь села Новониколаевки возобновила свою деятельность. В это время православной общине передали здание магазина. Здание было реконструировано, в нём были сделаны алтарь, иконостас, притвор. Сверху были установлены купол и крест. В 2002 году около церкви были построены построены трапезная и дом для церковной лавки. Позднее храм был газифицирован, в нём были заменены полы. В настоящее время это действующий храм, в нём работает воскресная школа.

Священнослужители[править | править вики-текст]

  • Священники Федотов Николай Тимофеевич, священник Кравченко Петр Нестерович (1913).
  • Священник Петров Федор Петрович (1944-1945).
  • Священник Шимко Григорий Филиппович (1946)
  • Священник Кубанков Георгий Венедиктович (1946-1947)
  • Священник Мирошников Петр Максимович (1947-1948)
  • Священник Омельченко Павел Михайлович (1949)
  • Священники Степчук Виктор Кузьмич, Мирный Михаил Герасимович (1950)
  • Священник Белянский Дмитрий Федосеевич (1953-1955)
  • Священник Брикин Симеон Никифорович (1955-1961)

В настоящее время настоятель церкви: иерей Сергей Владимирович Лысенко.

Ссылки[править | править вики-текст]