Цветные Южной Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цветные»)
Перейти к: навигация, поиск
Цветные
Coloured-family.jpg
Большая цветная семья с ветвями в Кейптауне, Кимберли и Претории
Самоназвание

Kleurlinge, Bruinmense, Bruin Afrikaners, Coloured

Численность и ареал

ЮАР (4 500 000), Намибия (6,5%), Зимбабве (0,5%)

Язык

западно-капский африкаанс, южноафриканский английский, ранее малайско-португальский

Религия

христианство (80%), ислам (5%)[1]

Расовый тип

смешанная

Родственные народы

африканеры, капские цветные, капские малайцы, коса, кой-коин

Этнические группы

капские метисы, бастеры, гриква

Происхождение

европейцы, койсаны, банту, австронезийцы и индийцы

Цветные (африк. Kleurlinge, также Bruinmense «коричневые люди», Bruin Afrikaners «коричневые африканцы»; англ. Coloured) — особая расовая группа смешанного (европейского, африканского и азиатского) происхождения, составляющая значительную долю населения в странах Южной Африки (ЮАР, Намибия, в меньшей степени Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Свазиленд), ранее являвшихся британскими или нидерландскими колониями. Для большинства цветных ЮАР и Намибии родной языкафрикаанс, точнее, его особый «цветной» диалект. Английский является родным для 10—15 % цветных и очень широко используется как второй язык. В прошлом цветные индонезийского происхождения (капские малайцы) говорили на креолизированном малайско-португальском языке, оказавшем влияние и на африкаанс, на который они со временем перешли. По вероисповеданию большинство цветных — христиане протестантского толка, но выделяется небольшая группа (около 200 тыс. человек) последователей ислама, которыми являются капские малайцы.

Генезис[править | править вики-текст]

Цветные люди получили своё название от разных оттенков коричневого цвета: от молочного до почти чёрного. Подобный спектр отражает их смешанное происхождение. В них течёт кровь европейцев, бушменов (коренных племён Юга Африки), совсем тёмных племён банту. У цветного населения г. Кейптаун (они называются капские метисы) значительна примесь населения австронезийского происхождения (см. евроазиаты), главным образом выходцев из современных Малайзии, Индонезии и Мадагаскара. Предполагаются также незначительные китайские, индийские и ближневосточные корни.

ЮАР[править | править вики-текст]

Цветные составляют наиболее значительную группу населения именно в ЮАР (порядка 4,5 млн человек, или 9—10% всего населения страны), причём в провинциях Западный Кап и Северный Кап они составляют до двух третей всех жителей.

В XIX в. гриква, произошедшие от смешанных браков между бурами, бушменами и готтентотами, играли важную политическую роль, создавали свои государства и чеканили монету.

Намибия[править | править вики-текст]

В Намибии цветные составляют от 6% до 8% населения, среди них выделяется особая группа бастеры.

Язык[править | править вики-текст]

Из-за активной колонизаторской деятельности Голландии в XVII—XVIII вв., когда произошло формирование генезиса цветного населения региона, для большинства из них родным является африкаанс или креолизированный африкаанс. Около 10—15 % также разговаривает на английском языке (особенно за пределами ЮАР и Намибии), большинство хорошо владеют им как вторым.

Культура[править | править вики-текст]

Культура цветного населения в значительной степени более близка к белому или европейскому, чем к африканскому. Популярны современные европейско-американские ритмы. Цветные люди также в большей степени склонны голосовать за белые демократические партии ЮАР.

Другие значения[править | править вики-текст]

В Европе исторически (особенно до начала XX века) название «цветные» применялось ко всем людям, не принадлежащим к белой расе.[2]

В США на протяжении большей части истории страны (до 1970-х гг) понятие «цветные» (Colored) применялось для обозначения рабов-негров и их потомков (в том числе смешанного происхождения). Однако, в настоящее время для обозначения этого понятия применяются слова «чёрные» (Black) или «афроамериканцы» (African-American). Слово «цветные» (Colored) считается оскорбительным и употребляется, как правило, в кругу только белых людей.

В русском воровском жаргоне «цветные» обозначает сотрудников полиции: «Мент Цветной» — полицейский в форме[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Coloureds of Southern Africa. MixedFolks.com. Проверено 23 октября 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  2. Например, «Словарь русского языка» С. И. Ожегова (23-е издание, 1988) даёт такое определение: «2. О людях: принадлежащий не к белой расе. Цветное население. Дискриминация цветных (сущ.) в капиталистических странах.»
  3. Словарь воровского жаргона

См. также[править | править вики-текст]