Церковь Симеона Богоприимца (Великий Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Симеона Богоприимца»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Симеона Богоприимца
Simeon churche.jpg
58°32′08″ с. ш. 31°16′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Новгородская область Великий Новгород
Конфессия православие
Дата постройки 1467 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5310024006№ 5310024006
Commons-logo.svg Церковь Симеона Богоприимца на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФОбъект культурного наследия России
объект № 5310024006 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 604 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион
Включение 1992  (16-я сессия)

Церковь Симео́на Богоприи́мца — храм в Великом Новгороде на территории бывшего Зверин-Покровского монастыря.

История[править | править код]

Каменная церковь Симеона была построена 1468 году (в летописи — 6975 год)[1] на месте одноименной деревянной. Первый Симеоновский храм был поставлен "тщанием" архиепископа Ионы и силами новгородцев на месте скудельницы — коллективного захоронения умерших от чумы горожан. Деревянный храм был «обыденным», т. е. срубленным за один день 1 октября 1467 года по обету, во избавление от морового поветрия. Однако мор (названный в летописи Симеоновским) не прекратился, в июне был поставлен каменный храм, освященный ровно через год после деревянного, 1 октября, на Покров Богородицы. Расписан храм был, видимо, летом того же 1468 года. Роспись представляет собой полную годовую минею – изображения святых в календарном порядке: с сентября по август, от дня Симеона Столпника до дня Положения пояса Богородицы.

Пóзднее (1661 года) граффити в дьяконнике рассказывает легенду о создании храма: «В лето 6975 бысть мор въ Великом Новигороди, въ Старыя Русы и в Новой, и во всех пятинах Новгородцькой области. В Неревском конци за городом во Звиринцы монастыри у Покрова Богородицы бысть скуделня велия близ церькви. Божьим попущением преставилось в Великом Новигороди от смертоносныя язвы 48482 человеки, а монастырех игуменов и старцов и в девичьих игуменей и стариц и крестиан 7652 человики. И в то поветрие явись на сем мисти на скуделни образ Симион Богоприимец. Аще бы не было б явления святаго Семиона было бы мерзость и запустение граду и всем пяти пятинам, да извисно написано в книги в часословцы подлинно. Богу нанему слава во векы аминь. Лита 1661»[2]

Описание[править | править код]

Церковь Симеона Богоприимца – последний датированный храм независимого Новгорода. Он небольшой (8 на 8 м), одноглавый, с одной апсидой и деревянным межэтажным перекрытием, отделяющим подцерковье от основного объема. Фасады делятся на три части узкими лопатками и декорированы бровками с зубцами, поясками бегунца и поребрика в тимпанах.

На ктиторской фреске архиепископ Иона держит в руках модель храма с необычным завершением фасадов – шестнадцатискатным, нигде больше в Новгороде не отмеченным. Однако роспись эта поновлена в позднее время (возможно, даже в XVIII веке), а при изучении храма архитекторы-реставраторы не смогли обнаружить следы ни такого, ни какого-то другого завершения. Поэтому сейчас восстановлено восьмискатное завершение, характерное для других новгородских храмов этого периода.

Ко времени обновления храма в 1654 году относятся все главные перестройки – переложение сводов и купола, алтарной конхи, растеска окон.

В XVII или XVIII веке в храме появились хоры, что стало причиной утраты большей части фресок на западной стене.

Сейчас вход в храм устроен из западной пристройки середины XIX века, а изначально на второй этаж, в церковь, заходили по деревянному крыльцу с западной стороны.

Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя и не так существенно, как другие новгородские церкви. В 1965–1967 годах была проведена реставрация (по руководством Г. М. Штендера) с сохранением некоторых поздних элементов (завершение фасадов, форма главы) и восстановлена связевая система и межэтажное перекрытие.

Фасадный декор

В настоящее время церковь является музейным объектом и открыта для посещения. В западной поздней пристройке к церкви расположена выставка «Памятники архитектуры Неревского конца».

Фресковый ансамбль[править | править код]

Купол, барабан и алтарная часть церкви Симеона Богоприимца расписаны традиционно, а вот в основном объеме нет привычных праздничных циклов, а все стены покрыты представленными в календарном порядке полуфигурными изображениями святых (кроме западных граней алтарных столбов – здесь был установлен высокий иконостас).

В XVII веке роспись была поновлена в обветшавших местах, и заново написана там, где пришлось сделать перестройки – в куполе, на сводах, в конхе. Тогда же были переписаны ростовые фигуры святых у южного и северного окон. Художники действовали деликатно, стараясь не изменять систему росписи XV века.

Поновлялись фрески и в XVIII веке.

Снова храм расписали в середине XIX столетия, уже не сохраняя первоначальный художественный замысел. Люнеты украсили большими композициями «Сретение», «Ветхозаветная Троица», «Рождество Богородицы» а алтарную конху – изображением Троицы в изводе «Отечество».

В 1944–1948 годах П. М. Юкин, а затем Е. М. Брягин и Е. А. Домбровская расчистили из-под поздних записей часть фресок XV века.

В ходе реставрационных работ 1971–1975 годов была расчищена большая часть фресок, а памятник подготовлен к музейной экспозиции.

В тех местах, где авторский слой был сильно поврежден, реставраторы сохранили поздние поновления. Таким образом, хотя бóльшая часть сохранившихся фресок все же относится к XV веку, в нынешнем виде росписи церкви Симеона Богоприимца являются разновременным памятником.

Оригинальные надписи, выполненные белилами, до наших дней не дошли, сохранились лишь некоторые из тех, что были написаны черным в охристых медальонах. Большая часть надписей исчезла, по-видимому, уже к XVII веку, и новые имена святых месяцеслова почти никогда не соответствуют первоначальному замыслу.

Симеоновский месяцеслов был расшифрован Н. Н. Герасимовым, участвовавшим (еще студентом Академии художеств) в реставрации фресок и опубликовавшем в 1979 году статью с описанием календаря[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иногда годом строительства называют 1467-й. Разница в датах связана с тем, что для новгородцев год начинался 1 сентября, а не 1 января. Соответственно, для них деревянная и каменная церкви поставлены в один 6975 год, а для нас деревянная – в октябре 1467, а каменная – в июне 1468. См. Полное собрание русских летописей. Т. XVI. М., 2000. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Стб. 219-222.
  2. Сивак С. И. Неизвестное граффити церкви Симеона Зверина монастыря // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник, 1982. Л., 1984.
  3. Герасимов Н. Н. Фрески церкви Симеона Богоприимца в новгородском Зверине монастыре // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник, 1978. Л., 1979, с. 242–266.

Литература[править | править код]

  • Каргер М. К. Новгород. Л.: Искусство, 1970. (изд. 3-е, дополненное)
  • Герасимов Н. Н. Фрески церкви Симеона Богоприимца в новгородском Зверине монастыре // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник, 1978. Л., 1979, с. 242–266. 
  • Сивак С. И. Неизвестное граффити церкви Симеона Зверина монастыря // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник, 1982. Л., 1984.
  • Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской земли. СПб., 2008.
  • Лифшиц Л. И. Монументальная живопись Новгорода XIV–XV веков. М., 1987.

Ссылки[править | править код]