Церковь апостолов Петра и Павла (Торнио)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь апостолов Петра и Павла в Торнио
фин. Apostolien Pietarin ja Paavalin kirkko Torniossa
Tornio Orth Church.JPG
65°50′35″ с. ш. 24°08′53″ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
Город Торнио
Конфессия Финляндская православная церковь
Епархия Оулуская митрополия
Тип здания православный храм
Строительство 1884
Commons-logo.svg Церковь апостолов Петра и Павла на Викискладе

Церковь апостолов Петра и Павла в Торнио (фин. Apostolien Pietarin ja Paavalin kirkko Torniossa) — православный храм Оулуской митрополии Финляндской православной церкви в городе Торнио в честь апостолов Петра и Павла.

История[править | править код]

Изначально церковь во имя апостолов Петра и Павла была построена как военная церковь местного русского гарнизона в центре Торнио на углу улиц Халлитускату и Кескикату в 1884 году. Для этой цели уже в 1878 и 1879 годах был подготовлен эскизный проект для строительства деревянного храма в русском стиле. Однако она была построена по другому проекту и стала крестообразным в плане храмом с центральной башней с луковичными куполами и небольшой колокольней над молитвенным залом. Строительными работами руководил архитектор К. Л. Линдберг из генерального управления общих зданий.

Церковь была повреждена в результате пожара в 1911 году и не действовала в течение нескольких лет. Позже она была восстановлена ​​в 1915 году.[1]

Как православный храм здание функционировало до 1918 года, когда финское государство захватило его как военную партию. В 1925 году правительство приняло решение об использовании здания в качестве регионального музея в Перяпохьоле и Лапландской региональной ассоциации, а затем строительный колледж.

Строительный колледж переехал в его текущее здание недалеко от шведской границы в 1956 году. Между 1970 и 1980 годами в здании находилась молитвенная комната пятидесятников.[2]

Церковь была восстановлена ​​в первоначальном облике в 1985 году, а православные богослужения возобновились в храме с 1987 года.

Примечания[править | править код]

  1. Arkkitehtitoimisto Huusko & Teppo (toim.): Lapin rakennusperintö, s. 73. Lapin läänin rakennusperinne ry., 1984. ISBN 951-1952-74-1.
  2. Esim. Myytyjä ja luovutettuja sotasaalisrakennuksia 1923–25. Rakennushallituksen arkisto, Kansallisarkisto.