Церковь во имя Святого Митрофания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь во имя Святого Митрофания
Церковь во имя Святого Митрофания
Митрофаниевская церковь. Фотография 1930-х годов.
Митрофаниевская церковь. Фотография 1930-х годов.
Страна Россия
Город Таганрог
Конфессия православие
Тип здания пятиглавый трехнефный четырехстолпный вариант крестово-купольной системы
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта А. К. Македонский
Строительство 18641866 годы
Состояние разрушена

Церковь во имя Святого Митрофания — православная церковь в городе Таганроге. Церковь разрушена в 1936 году.

История церкви[править | править вики-текст]

В связи с ростом населения в городе Таганроге, возрастала необходимость в строительстве нового храма. На это также обратил внимание император Александр I, который предложил построить в городе храм на пересечении Александровской площади и Соборного переулка (ныне переулок Красный). Жители Таганрога обратились к градоначальнику барону О. Р. Франку за разрешением на постройку на пересечении этих улиц храма во имя Преображения Господня с престолом во имя вновь явленного святого Митрофания, бывшего воронежского епископа, в епархии которого при Петре I состоял город Таганрог.

Общий вид г. Таганрога. Почтовая карточка начала XX века.

На строительство храма было получено разрешение от градоначальника Таганрога барона Франка[1].

По ходатайству граждан для строительства нового храма выделили место на пересечении Митрофаниевской улицы и Кампенгаузенского переулка (К. Либкнехта – Комсомольский переулок). Из двух выполненных проектов храма для строительства был выбран проект воронежского архитектора А. К. Македонского. Проект был высочайше утвержден в Царском селе 20 июня 1863 года.

Митрофаниевская церковь. Западный фасад. Храм в процессе разрушения. Фотография 1930-х гг. ТГЛИАМЗ.

Однако начавшееся строительство было приостановлено, так как площадь на пересечении нынешних улиц им. Карла Либкнехта (Митрофановской улицы) и Комсомольского переулка (Кампенгаузенского переулка) оказалась недостаточной для монументального здания из-за застройки окружения частными домами. Строительство также неоднократно прерывалось из-за многочисленных строительных неувязок. В связи с этим было решено храм разобрать, выполнить новый проект и строить на новом месте на пересечении нынешних улиц Чехова и Красного переулка. На новом месте строительство вновь останавливалось из-за усадки фундамента стены, неточно выбранного направления алтаря (не строго на восток). Из-за возникших проблем по предложению нового градоначальника М. А. Лаврова храм было решено вновь разобрать и заново отстроить.

Митрофаниевская церковь на Александровской площади. План. 1867 г. РГИА.

В 1864 году было освящено третье место строительства Митрофаниевской церкви на Александровской площади (Молочный павильон Центрального рынка). Строительством занимались архитекторы Фирсов, Трусов, Петров, Ласкин. Возведение храма было окончено в 1866 году, в 1867 году церковь освящена благочинным о. Даниилом Ручкиным. Новый храм был построен в византийском стиле. Как видно из плана церкви, храм представлял собой пятиглавый трехнефный четырехстолпный вариант крестово-купольной системы с тремя апсидами с востока, с северным и южным приделами, которые посвящались празднику Преображения Господня и св. Благоверному князю Александру Невскому.

В 1890-х годах храм был расширен возведением небольшой пристройки со стороны западного фасада. Западный фасад Митрофаниевской церкви включал в себя многочисленные декоративные детали: поребрик под карнизом, рельефные кресты, бордюры, арочные окна с резными наличниками, наружные росписи. Византийская архитектура ХІІІ — ХІV веков проявлялось в храме в форме куполов, оформлении барабанов аркадами, а также в применении «полосатого» руста. В архитектуре храма сочетаются традиционное русское пятиглавие с мотивами византийского характера. Это является проявлением тенденций зарождающейся поздней эклектики, соединяющей в одной постройке мотивы разных стилей.

В 1892 году Дума, по ходатайству прихожан церкви, выделила безвозмездно 27 квадратных сажен земли на Александровской площади для постройки колокольни храма Святого Митрофания с условием, чтобы на выделенной земле не было никакой торговли. Вскоре колокольня была возведена. Пятиглавый Митрофаниевский храм с колокольней хорошо вписался в пространство площади и пользовался успехом у прихожан.

Первым старостой храма во имя Святого Митрофания, оставившим по завещанию два дома в пользу церкви был И. П. Щербаков, первым священником храма (до 1875 года) – отец П. Дмитриевский.

В 1922 году из храма изъяли золотые и серебряные ценности, иконы с ризами, в 1933 году по решению горсовета (по проекту на этом месте было намечено строительство театра) церковь была закрыта и в ней разместили артель "Труд слепых", а с 1935 года началась ее разборка; в 1936 году окончательно снесена. На её месте был построен крытый рынок-павильон «Молоко».

Литература[править | править вики-текст]

Гаврюшкин О. П. Отблески золотых куполов. История таганрогских церквей и захоронений христианского кладбища. — Таганрог: 1999. — 282 с. — ISBN 5-87612-016-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]