Госпожа Чжэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чжэн Ши»)
Перейти к: навигация, поиск
Госпожа Чжэн. Рисунок из старинной книги.

Госпожа Чжэн (кит. 鄭氏, кант. Чин Си, 17751844) — китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории.

Биография[править | править вики-текст]

Подлинное имя и происхождение женщины, вошедшей в историю как «госпожа Чжэн», неизвестно. Сохранились сведение, что она была проституткой до того, как встретилась с Чжэн И, самым знаменитым китайским пиратом своего времени. Они вступили в брак в 1801 году и отправились во Вьетнам, где в самом разгаре была гражданская война. После замужества девушка получила новое имя Чжэн исяо («жена Чжэна»). У госпожи Чжэн не было своих детей, поэтому пираты похитили у рыбаков и усыновили пятнадцатилетнего парня по имени Чжан Баоцзай, который впоследствии стал любовником сначала Чжэн И, а после его смерти — мужем госпожи Чжэн. По другим источникам мальчик был усыновлён пиратом ещё до его брака с Чжэн И Сяо.

После того, как её муж погиб во время шторма в 1807 году, Чжэн Ши («вдова Чжэна») унаследовала пиратский флот из 400 судов. Вскоре она вступила в брак со своим пасынком Чжан Бао. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзяцин (17601820) был настолько уязвлён подъёмом пиратства, что в январе 1808 года направил против Чжэн Ши свой флот, однако целый ряд вооружённых столкновений с властями не смогли подорвать силы пиратской коалиции.

Считается, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин карались смертной казнью. За самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Не все были довольны подобным поворотом событий. Один из пиратских капитанов поднял восстание против Мадам Чжэн и сдался на милость властям. Только когда её флот был ослаблен и авторитет поколеблен, Мадам Чжэн пошла на перемирие с императором. По соглашению 1810 года, она переходила на сторону властей, а её супруг получал синекуру в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 69 лет.

В искусстве[править | править вики-текст]

История Мадам Чжэн не раз привлекала внимание писателей. Она является героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). По рассказу Борхеса был снят фильм, теряющий всякую связь с реальными событиями «Легенда о мести» (2003). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» Чжан Бао, пасынок-муж Мадам Чжэн, стал прототипом одного из персонажей этого фильма. С именем Чжан Бао также связано несколько романтических мест в Гонконге, где даже показывают пещеру, где он якобы прятал свои сокровища. Рассказывают, что одна из местных достопримечательностей, форт Туньчжун на острове Ланьтау, использовался пиратом как перевалочная база при торговле опиумом.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Murray, Dian H. Pirates of the South China Coast, 1790-1810. — Stanford University Press, 1987. — 243 p. — ISBN 0-8047-1376-6.