Чёрный отряд Флориана Гайера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о крестьянском войске Флориана Гайера; о книжной серии см. Чёрный отряд.
Чёрный отряд
Флориан Гайер, командир Чёрного отряда
Флориан Гайер, командир Чёрного отряда
Годы существования 1525
Подчинение Флориан Гайер
Входит в крестьянское войско
Тип ополчение
Численность более 600 человек
Участие в Крестьянская война в Германии

Чёрный отряд (нем. Der Schwarze Haufen, буквально Чёрная куча) — вооружённое крестьянское формирование из выходцев Франконии, составлявшее ядро немецкой крестьянской армии в годы Крестьянской войны в Германии.

Лидером чёрного отряда был франконский рыцарь Флориан Гайер[1].

Название[править | править код]

Большинство крестьянских отрядов назывались «Светлыми отрядами» (нем. Heller Haufen), однако отряд Гайера старался выразить свою уникальность и взял имя Чёрного отряда. Слово «Haufen» с немецкого переводилось как «куча» — так крестьяне называли свои воинские отряды.

Структура[править | править код]

В состав отряда входили около 600 вооружённых крестьян и небольшой отряд рыцарей-наёмников. Лидером отряда был Флориан Гайер, который проводил обучение крестьян технике и тактике боя, стремясь превратить ополченцев в профессиональных воинов. Некоторые из рыцарей были, возможно, его вассалами.

История[править | править код]

Отряд был образован в 1525 году в Ротенбурге, где и начал свои действия. После захвата окрестностей Ротенбурга Чёрный отряд направился в Швабию, где разграбил множество монастырей и замков, тем самым нанеся серьёзное поражение Швабскому союзу. Крестьяне жестоко расправлялись со всеми, кто оказывал им сопротивление: так, в Швабии крестьянский отряд, ведомый Яковом Рорбахом, учинил расправу над 50 рыцарями, вступившими в схватку. Гайер не принял такое насилие и увёл свои войска во Франконию, однако бойня, учинённая Рорбахом, стала поводом для ответных действий со стороны Швабского союза: трухзес (союзный старшина) Георг фон Вартбург начал преследовать всех крестьян из Чёрного отряда и беспощадно их истреблять. Позже был пойман сам Рорбах, которого сожгли заживо в 1525 году.

В мае 1525 года в битве при Ингольштадте почти все крестьянские отряды были разбиты Швабской лигой, боеспособным оставался только «Чёрный отряд». Крестьяне вынуждены были отступить к руинам замка Ингольштадта, который был ими сожжён дотла за несколько месяцев до битвы. Город оказался в кольце окружения и выдержал два штурма, однако с третьей попытки швабская армия при помощи артиллерии пробила брешь в стенах и ворвалась в город. Никто из защитников не выжил. Гайер в то время не был в городе, ожидая подкрепления из Ротенбурга, однако прибыл к стенам уже слишком поздно. Отряд фактически прекратил существование. Сам Гайер погиб в ночь с 9 на 10 июня того же года близ Римпара, попав в засаду, подстроенную его родственником Вильгельмом Грумбахом.

Память[править | править код]

Несмотря на стремления швабских феодалов всячески вычеркнуть имена героев «Чёрного отряда», в настоящее время они считаются национальными героями в Германии[источник не указан 116 дней]. В память о них в 20-х годах XX века студентами из Союза молодёжи (нем. Bündische Jugend) по мотивам написанного в 1885 году стихотворения генерала Хайнриха фон Редера «Я бедный Кунрад» была написана песня «Wir sind des Geyers schwarzer Haufen» (с нем. — «Мы — Чёрный отряд Гайера»)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гейер, Флориан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Wolfgang Steinitz. Deutsche Volkslieder demokratischen Charakters aus sechs Jahrhunderten, Том I,. — 5-е. — Берлин: Zweitausendeins, 1979. — С. 97. — 630 с. — ISBN 3884361015.

Литература[править | править код]