Шрётер, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Шретер
Дата рождения:

15 декабря 1918(1918-12-15)

Место рождения:

село Месягутово (Дуванский район), Златоустовский уезд Уфимской губернии

Дата смерти:

21 августа 2002(2002-08-21) (83 года)

Страна:
Научная сфера:

ботаника

Учёная степень:

доктор биологических наук

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степениОрден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»

Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «A.Schroet.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Алексе́й Ива́нович Шрéтер (15 декабря 1918 года, село Месягутово Уфимской губернии21 августа 2002 года) — советский и российский ботаник — ресурсовед и флорист, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001).

Биография[править | править вики-текст]

Детство ботаника прошло в Челябинске, в 1933 году семья переехала в Петропавловск. В 1935 году поступил на биологический факультет Московского университета. В 1940 году ездил на экспедицию в Наурзумский заповедник. В 1941 году окончил МГУ по специальности геоботаника, стал работником лаборатории лугов и пастбищ ВНИИ кормов, руководимой Л. Г. Раменским.

2 июля 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Трижды тяжело ранен, считался убитым (был опубликован некролог). Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почёта, а также 12 медалями.

С 1945 года продолжал обучение в аспирантуре, в 1946—1949 путешествовал по Туве, после чего составил карту растительности центральной части республики. С 1949 года Шретер работал в Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений. В 1954 году Алексею Ивановичу была присуждена степень кандидата биологических наук. Диссертация, посвящённая растительному покрову Тувы, включала три тома, состоявших в общей сложности из около 1000 страниц.

С 1961 года Шретер руководил Лабораторией дикорастущих растений ВИЛАРа, с 1989 года являлся главным научным сотрудником.

А. И. Шретер организовал многочисленные экспедиции по изучению ресурсов СССР и поиску лекарственных растений, принимал участие в Советско-Монгольской комплексной ботанической экспедиции. Собрал обширный гербарный материал.

За участие в создании лекарственных препаратов Алексею Ивановичу принадлежат 2 патента и 9 авторских свидетельств. Им опубликовано свыше 320 научных статей.

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]