Шукманнсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельское поселение
Лухононо
англ. Luhonono
Страна

Намибия

Координаты

17°33′00″ ю. ш. 24°50′00″ в. д.HGЯO

Высота над уровнем моря

852 м

Население

800 человек

Часовой пояс

UTC+1

Показать/скрыть карты
Лухононо на карте
Лухононо
Лухононо

Лухононо (Luhonono, до 2013 г. Шукманнсбург, нем. Schuckmannsburg) — сельское поселение на северо-востоке Намибии, бывший административный центр региона[1]. Лухононо расположен в восточной части области Замбези, в 1 км к югу от реки Замбези, в 65 км к востоку от столицы региона Катима-Мулило[1].

История[править | править вики-текст]

Поселение было основано 7 февраля 1909 года Куртом Штрайтвольфом как «императорская резиденция» и получило название Шукманнсбург в честь тогдашнего губернатора Германской Юго-Западной Африки Бруно фон Шукманна. Целью основания поселения в таком отдалённом месте было создание организации власти колониальной администрации и утверждение немецкого владения Полосой Каприви на всём её протяжении[2].

Полоса Каприви была присоединена к немецкой колонии в 1890 году согласно Занзибарскому договору[2][3]. Имперский резидент Штрайтвольф, имея под командой трёх немецких унтер-офицеров и несколько туземных солдат-аскеров, начал ставить здания, картографировать местность и развивать местную администрацию.

В 1911 году Штрайтвольфа на посту резидента сменил Виктор фон Фланкенберг-Прошлиц. В свою очередь, Штрайтвольф получил статус начальника округа.

В 1914 году, после начала Первой Мировой войны, Виктор фон Фланкенберг-Прошлиц без боя сдал Шукманнсбург отряду Британской Южно-Африканской полиции. Администратором региона стал английский капитан Изон. После окончания Первой Мировой войны Германская империя была лишена всех своих африканских владений. Власть над регионом вновь перешла в руки британцам. В 1937 году административный центр региона был перенесён в нынешнюю столицу области Замбези Катима-Мулило, и Шукманнсбург утратил своё политическое значение. Многие здания в Шукманнсбурге были даже разобраны на кирпичи для использования в строительстве новой столицы.

Современный Шукманнсбург состоит преимущественно из деревянных хижин. От немецкой колониальной эпохи сохранилось лишь одно кирпичное здание площадью около 12 м². 9 августа 2013 г. намибийское правительство переименовало поселение в Лухононо.[4][5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шукманнсбург (данные) (англ.). Проверено 1 августа 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  2. 1 2 Занзибарский договор (нем.). Проверено 1 августа 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  3. Оригинальный текст Занзибарского договора (нем.). Проверено 1 августа 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  4. Namibia renames Caprivi Strip | News24
  5. Nakale, Albertina. President divides Kavango into two, via allafrica.com (9 August 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]