Эк, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни Эк
англ. Johnny Eck
Джонни Эк (слева) и Анджело Росситто на съёмках фильма «Уродцы» (1932).
Джонни Эк (слева) и Анджело Росситто на съёмках фильма «Уродцы» (1932).
Имя при рождении Джон Экхардт-младший
John Eckhardt, Jr.
Дата рождения 27 августа 1911(1911-08-27)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 января 1991(1991-01-05)[1] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности
артист шоу уродцев[en], актёр, художник, музыкант, фокусник, владелец зала игровых автоматов
Отец Джон Экхардт-старший
Мать Амелия Экхардт

Джо́нни Эк (англ. Johnny Eck; 1911, Балтимор — 1991, там же) — американский артист шоу уродцев[en] (человек без ног), киноактёр, менее известен как художник, дирижёр, музыкант-саксофонист, фокусник, владелец зала игровых автоматов, фотограф, автогонщик и гимнаст[2].

Биография[править | править код]

Джон Экхардт-младший родился 27 августа 1911 года в городе Балтимор (штат Мэриленд, США). Отец — Джон Экхардт-старший (род. 1874), мать — Амелия (род. ок. 1876). Брат-близнец Джона, Роберт, родился безо всяких отклонений[3], он тоже стал артистом, братья за всю жизнь почти никогда надолго не разлучались; также у мальчиков была старшая сестра по имени Каролина Лора (род. ок. 1903)[2].

Джон родился с синдромом каудальной регрессии[en] с недоразвитой нижней половиной туловища. Вес новорожденного составил 900 грамм, длина — 20 сантиметров. Во взрослом возрасте Джонни достиг роста 43 сантиметра. Несмотря на родовой дефект, в остальном Джонни Эк отличался завидным здоровьем и прожил 79 лет. В возрасте одного года Джонни научился ходить на руках — раньше, чем Роберт на ногах. Оба брата научились читать одновременно в четыре года. В семь лет братья пошли в школу; там к Джону сверстники относились очень хорошо, даже спорили друг с другом за право поднять инвалида по ступенькам; а окна первого этажа зачернили, так как зеваки постоянно заглядывали внутрь, наблюдая за учёбой мальчика-без-ног.

Мать мальчика рассчитывала, что Джон пойдёт по церковной линии. В частности, когда в дом приходили гости, Эмилия просила сына взбираться на небольшой ящик и читать гостям проповеди о вреде пития пива, о проклятиях, грехах и дьяволе. Впрочем, это продолжалось недолго, а сам Джон с детства проявил талант к рисованию и резьбе по дереву.

Карьера[править | править код]

Начав карьеру артиста с 12 лет, Джонни позиционировал себя как «человека без нижней половины туловища», хотя на самом деле у него были очень слабо развитые, ни для чего не пригодные, ноги, которые он маскировал под специальной одеждой, сшитой, естественно, на заказ. На афишах его называли «Удивительный полу-мальчик», «Король уродцев»[4] и «Самый выдающийся человек из ныне живущих» (на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году[en])[2]. Джонни и Роберт начали с показа фокусов в местной церкви[3]. В дальнейшем братья начали поездки с выступлениями по стране, причём Роберт всегда был с близнецом-инвалидом, чтобы подчеркнуть его необычность[3]. Подростки работали с Братьями Ринглинг[en], цирком Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus и другими[2]. Джонни всегда выступал в смокинге, его коронным номером была стойка на одной руке[3] и подъём по лестницам на руках. В 1931 году Джонни впервые посетил Канаду, где выступил в Монреале. Там его заметил «охотник за талантами» от киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Он предложил юноше роль в полнометражном откровенном фильме «Уродцы»[2]. Джонни согласился, в 1932 году лента вышла в прокат, вызвала бурю противоречивых мнений, попала под запрет во многих странах мира, но в итоге, спустя тридцать лет, была признана культовой. Позднее Эк сокрушался, что в итоговом варианте картины почти все сцены с его участием оказались вырезанными в угоду цензуре. Вообще, те несколько месяцев, что шли съёмки «Уродцев» и Джонни находился в Голливуде, были единственным более-менее долгим временем, которое Джон и Роберт за всю жизнь провели не вместе.

В 1937 году Джон и Роберт стали работать с иллюзионистом Раджой Рабоидом, который с помощью Джонни внёс элемент неожиданности в широко известный трюк «Распиливание человека». Фокус был построен так, что Роберт Эк, притворяясь обычным зрителем, подшучивал из зала над фокусником, и тогда тот вызывал его на сцену, чтобы распилить. Джонни Эк «играл роль» верхней половины распиленного зрителя, а другой карлик, одетый в соответствующий костюм, «ноги распиленного зрителя». В итоге «ноги» убегали от «верхней половины», которая преследовала их по сцене и даже зрительному залу с истошными криками «Вернитесь! Отдайте мои ноги обратно!» Многие зрители кричали от ужаса, падали в обморок, а мужчины бежали к выходу наступая на упавших женщин. Трюк заканчивался тем, что «верхнюю половину» ставили на «нижнюю», незаметного подменяли на «целого» Роберта, который, громко угрожая расправой и судебным преследованием, выбегал из цирка[3].

Также братья Эк имели некоторую популярность как музыканты: в Балтиморе у них был собственный оркестр[3] из двенадцати инструментов, где Джонни дирижировал, а Роберт играл на пианино. Джон также был любителем автогонок и имел собственный автомобиль, собранный на заказ с учётом его инвалидности, которым он мог управлять безо всяких ограничений, но только в пределах Балтимора[4]. В 1938 году Джонни Эк прославился как первый человек в мире, поднявшийся на Монумент Вашингтона на руках[4].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Постепенно «выступления уродцев» перестали пользоваться популярностью у людей, и братья Эк вернулись в свой родной дом по адресу 622, Норт-Милтон-авеню[2], в рабочем квартале Балтимора, где и прожили остаток жизни. Они купили небольшой зал игровых автоматов[2], но этот их бизнес вскоре прогорел. В 1950-х годах они купили старенький детский поезд и развлекали детей, катая их в местном парке[2], Джонни был кондуктором[3]. Также Джонни разрисовывал оконные экраны-сетки[en][3][2]. Детям, приходившим к ним в гости, братья часто давали кукольное представление Панч и Джуди.

В 1980-х годах, в связи со «вторым рождением» фильма «Уродцы», к братьям Эк стала приходить молодёжь — фанаты этой ленты. Джонни Эку они доставляли дискомфорт, так как он не смог найти с ними общего языка, возможно, из-за большой разницы в возрасте. В январе 1987 года 75-летние близнецы подверглись ограблению в собственном доме, которое сопровождалось насмешками и издевательствами со стороны грабителей. После этого Джонни потерял веру в людей[4], братья стали затворниками и перестали приглашать гостей — «Если я захочу увидеть уродов, всё, что мне потребуется — это выглянуть из окна», сказал Джон[3].

5 января 1991 года Джонни Эк скончался во сне от сердечного приступа в том же доме, где и родился 79 с половиной лет назад. Роберт пережил близнеца на четыре года и умер 25 февраля 1995 года. Оба они похоронены под одним надгробием на кладбище Грин-Маунт[en][2].

Джонни Эк изображён на обложке альбома Exile on Main St (1972) группы The Rolling Stones. Также Эк упоминается в песнях Тома Уэйтса Lucky Day (Overture) (альбом The Black Rider, 1993) и Table Top Joe (альбом Alice, 2002)[5].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Дэнджер Кулидж. My favorite freak #2: Johnny Eck  (англ.) на сайте issuu.com
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Johnny Eck – The Half-Man  (англ.) на сайте thehumanmarvels.com
  4. 1 2 3 4 Johnny Eck  (англ.) на сайте welcometobaltimorehon.com
  5. Джон Льюис. Screen Star  (англ.) на сайте baltimoremagazine.com, 1 октября 2013

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]