Эртале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрта Але»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эртале
амх. ኤርታሌ እሳተ ገሞራ
ET Afar asv2018-01 img99 way to Ertale.jpg
Характеристики
Форма вулканаЩитовой
Последнее извержение2012
Высшая точка
Абсолютная высота613[1] м
Расположение
13°36′00″ с. ш. 40°40′12″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаВосточно-Африканская рифтовая долина
Хребет или массивАфарская котловина
Африка
Red pog.png
Эртале
Эртале на Викискладе

Эртале (амх. ኤርታሌ እሳተ ገሞራ — Эртале ысатэ-гэмора), Уммуна[2] (амх. ኡሙና ተራራ — Уммуна тэрара) — вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Эртале — самый активный из вулканов Эфиопии. Это — один из пяти известных вулканов мира, имеющих лавовое озеро, а также единственный в мире вулкан, у которого лавовых озера сразу два, что делает его уникальным.

Вулкан Эртале находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» — зоны сильной вулканической активности.

Эртале — базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере. Оно расположено в кальдере размером 1,6×0,7 км. Постоянная активность вулкана продолжается с 1967 года; при этом из его кратера периодически изливаются потоки раскалённой лавы (такие вулканы, сформировавшиеся из наслоений разлившейся лавы, как раз и называются щитовыми). С каждым своим извержением он поднимается всё выше над впадиной Данакиль; сейчас его высота — уже 613 м[3].

В 1971 году экспедицией под руководством Гаруна Тазиева было проведено первое исследование вулкана Эртале. Температура выхода газа колебалась в пределах от 1125 до 1200° С. Мощность теплового излучения озера составляла в среднем 30 кВт на квадратный метр. Температура непосредственно в массе расплава составляла 600° на поверхности темной корки, и 900° — на глубине 70 сантиметров.

В кратере вулкана постоянно наблюдается лавовое озеро. Рисунок огненных полос непрерывно меняется. Озеро то и дело меняет свой уровень, периодически из него вытекают потоки лавы; в августе 2007 года образовался новый лавовый поток. С февраля 2010 г. уровень озера повысился больше чем на 30 метров, что в конечном итоге привело к переполнению озера и к взрывным выбросам капель раскалённой лавы в воздух с ноября 2010 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GLOBAL VOLCANISM PROGRAM
  2. Словарь географических названий Эфиопии. — М.: Наука, 1974. — С. 137.
  3. Ауф дем Кампе, Йорн В самое пекло // Гео. — 2013. — № 03 (180). — С. 42—55. — С. 47.

Ссылки[править | править код]