Эффиджи-Маундз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный монумент Эффиджи-Маундз
Effigy-Mounds-Great-Bear.jpg
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Дата основания1949
Посещаемость88 546 (2005)
Управляющая организацияСлужба национальных парков США
Сайтnps.gov/efmo/
Расположение
43°05′19″ с. ш. 91°11′08″ з. д.HGЯO
СтранаFlag of the United States.svg США
Ближайший городМаркет
США
Green pog.svg
Национальный монумент Эффиджи-Маундз
Commons-logo.svg Национальный монумент Эффиджи-Маундз на Викискладе
Конические курганы Вудлендского периода, группа Снай-Магилл, округ Клейтон, Айова.
Группа курганов «Большой Медведь»
Национальный монумент и прилегающие территории

Национальный памятник Эффиджи-Маундз (Фигурные курганы), англ. Effigy Mounds National Monument включает ряд археологических памятников на территории округов Алламаки и Клейтон в штате Айова. Монумент с площадью 10 км² с 206 курганами, 31 из которых effigies. Прочие курганы имеют коническую, линейную или сложную форму. Северная группа (67 курганов) и Южная группа (29 курганов) расположены на границе округов вдоль реки Миссисипи. Эти курганы легко доступны для туристов. Группа Снай-Магилл (112 курганов) расположена в 17 километрах от этих двух групп и не снабжена туристической инфраструктурой.[1]

История[править | править код]

Индейцы Вудлендского периода строили в этой местности курганы в период с 500 г. до н. э. и до раннего периода европейской колонизации. Многие курганы были утрачены, когда европейцы стали распахивать американские прерии под свои земледельческие угодия. Эффиджи-Маундз — одна из крупнейших сохранившихся до настоящего времени групп курганов в США.

Доисторические курганы широко распространены на территории от Великих равнин США вплоть до побережья Атлантики, однако лишь на территории Вудленда существовали фигурные курганы (в виде зверей, птиц или рептилий).

Географические особенности региона, по мнению исследователей, объясняют, почему люди так давно заселили эту часть США. Исторически большая часть Великих равнин к западу от реки Миссисипи была покрыта лугами, в которых часто вспыхивали крупные пожары, что, в свою очередь, препятствовало зарастанию этой местности лесами. Область, где возникла группа курганов Эффиджи-Маундз на крайнем северо-востоке будущего штата Айова представляла собой переходную зону между восточными лиственными лесами и центральными прериями. Местные индейцы и ранние европейские поселенцы, таким образом, пользовались богатством и разнообразием ресурсов региона, находившегося на границе двух экологических регионов — лесисто-болотистого и прерий.

Современность[править | править код]

В центре для посетителей у входа в парк расположены музейная экспозиция с археологическими находками и экспонатами, представляющими местную природу. Памятник объявлен Национальным монументом США 25 октября 1949 года.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. National Park Service. Effigy Mounds NM Historic Resource Study: Appendix A. Проверено 15 мая 2006. Архивировано 9 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]