Янкович-де-Мириево, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Янкович ди Мириево, Иван Фёдорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Янкович-де-Мириево
Дата рождения

предп. 1777

Дата смерти

6 июня 1811(1811-06-06)

Место смерти

Черкассы

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

кавалерия

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

Лейб-гвардии Конный полк, лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия

Сражения/войны

Война третьей коалиции,
Война четвёртой коалиции,
Русско-шведская война 1808—1809

Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира II степени
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg

Иван Фёдорович Янкович-де-Мириево (1777?—1811) — русский генерал, участник Наполеоновских войн.

Получив прекрасное домашнее воспитание и будучи уже камер-пажом, он 7 сентября 1795 г. был произведён в поручики и назначен в Конногвардейский полк, в котором провёл почти все время своей службы.

Назначенный 21 сентября 1797 г. адъютантом к генералу Муравьёву, он продолжал числиться в Конногвардейском полку и быстро повышался в чинах: в 1798 г. он был произведён в ротмистры, а 8 апреля следующего года в полковники. Затем в августе 1800 г. он был назначен командующим Конногвардейским полком, но вскоре после того навлек на себя немилость императора Павла І и 5 октября 1800 г. был уволен со службы. Однако ровно месяц спустя, 6 ноября, он снова по Высочайшему повелению был зачислен в Конногвардейский полк и 4 февраля 1803 г. вторично был назначен командующим полком; с производством же 17 мая того же года в генерал-майоры был утверждён в должности командира полка.

Командуя Конногвардейским полком, Янкович-де-Мириево принял участие в двух заграничных походах против Наполеона: в 1805 и 1807 годах, причём не раз выказал себя храбрым и весьма дельным командиром. Особенно отличился он в сражении под Аустерлицем, когда со своими конногвардейцами стремительно атаковал и опрокинул французских кирасир. 24 февраля 1806 г. он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1690 по списку Григоровича — Степанова, № 676 по списку Судравского)

« В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск »

Командированный в январе 1808 г. в армию Буксгевдена, Янкович-де-Мириево пробыл там одиннадцать месяцев и не раз участвовал в делах со шведами. Возвратившись к своему полку, он до 13 февраля 1811 г. продолжал им командовать, а затем был назначен командиром лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии с производством в генерал-лейтенанты; впрочем, последней он командовал недолго. Выехав в начале мая того же 1811 г. из Санкт-Петербурга в Черкассы, он по дороге заболел и 6 июня 1811 года скончался в Черкассах, будучи ещё молодым человеком.

Награды[править | править вики-текст]

Российской Империи:

Источники[править | править вики-текст]