Adobe Integrated Runtime

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Adobe AIR»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
AIR
Логотип программы AIR
Тип компьютерная платформа[d]
Разработчик

Adobe Systems (2008-2020);

HARMAN (2019 - н.в.)
Написана на ActionScript 3.0
Операционная система Windows
macOS
Linux
Android
iOS
BlackBerry Tablet OS
Первый выпуск 25 февраля 2008
Аппаратная платформа x86, x86-64, ARM и MIPS
Последняя версия 33.1.1.856[1] (12 мая 2022; 6 месяцев назад (2022-05-12))
Читаемые форматы файлов Adobe Air[d], Adobe Air, v1.5[d] и Adobe Air, v2[d]
Создаваемые форматы файлов Adobe Air[d], Adobe Air, v1.5[d] и Adobe Air, v2[d]
Состояние активное
Лицензия Freeware, Проприетарное
Сайт

AIR (также Adobe Integrated Runtime, ранее Adobe AIR) — это кроссплатформенная среда от компании Adobe для запуска приложений, позволяющая использовать HTML/CSS, AJAX, Adobe Flash и Apache Flex для переноса веб-приложений (в том числе Rich Internet Application) на ПК и мобильные устройства. 30 мая 2019, Adobe объявила о передаче поддержки и разработки AIR компании HARMAN и об окончании собственной поддержки в конце 2020 года[2].

Поддержка платформ[править | править код]

Приложения, написанные с использованием AIR, могут быть запущены на нескольких платформах, для которых Adobe или её партнёры поставляют среду выполнения, а именно: Windows, Windows XP и новее, macOS (PowerPC и Intel), Linux, QNX и Android. Начиная с версии 2.7.1, компания Adobe отказалась от поддержки AIR для платформы Linux, последней доступной для этой системы версией продукта AIR, является версия 2.6.0.

Для некоторых из этих платформ доступ к API закрыт.

Установочные пакеты[править | править код]

Adobe AIR включает в себя возможность создания инсталляционного пакета, который с лёгкостью может быть установлен на компьютер пользователя. Пакеты поддерживаются на всех поддерживаемых этой системой платформах, однако из существующих в современных ОС систем управления пакетами она поддерживает только Yum для Linux. Среда выполнения кода может быть как встроенной в приложение, так и устанавливаемая отдельно. В первом случае появляется существенное преимущество для дистрибуции приложений.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Преимущества[править | править код]

  • Используя AIR, можно легко перенести готовое HTML- или Flex-приложение на компьютер и/или мобильное устройство пользователя в виде обычного запускаемого приложения.
  • Приложения имеют доступ к файловой системе, буферу обмена, имеется поддержка создания окон, технологии drag-and-drop, доступ к GPU и многое другое.
  • Поддержка расширений в формате *.ane (Adobe Native Extensions), написанных на родном языке для целевой операционной системы (C, C++, Java, Objective-C) для получения доступа к функциям, не предусмотренными разработчиками Adobe AIR.
  • Flash Builder 4.7 поддерживает многопоточное программирование ActionScript 3.0 и встроенный компилятор 2.0 (не путать с версией ActionScript), который имеет существенные улучшения.

Недостатки[править | править код]

  • Ограниченный встроенный доступ к SQLite и веб-сервисам.
  • Это проприетарное программное обеспечение. Для устранения ошибок в AIR или добавления новых возможностей необходимо публиковать заявку на устранение ошибки в Adobe BugBase.
  • Мобильные приложения не используют визуальные компоненты платформы, вследствие чего нарушается пользовательский опыт.

Решения[править | править код]

Приложения могут функционировать без подключения к интернету, отправляя накопленные в процессе работы данные в момент появления связи. Например, программа eBay Desktop работала именно по такому принципу, позволяя продавцам вводить данные о лоте без подключения к интернету.

Ряд крупных компаний использовали в своей деятельности решения на базе Adobe AIR. Среди них AOL, NASDAQ, CleVR, Pownce. В Российской Федерации можно упомянуть Rambler с кроссплатформенным IM-клиентом «Virtus», Molotok.ru с приложением для загрузки лотов «ALoader»[3].

Свыше 180 готовых программ, разработанных с использованием Adobe AIR, были доступны для скачивания на сайте Adobe AIR Marketplace[4]. Однако, в конце августа 2011го года, магазин Adobe AIR был закрыт, не выдержав конкуренции.[5]

По состоянию на 1 сентября 2014 года приложения, написанные для платформы Adobe AIR, имели более 2 миллиардов установок. Сюда включены как игровые, так и иного рода приложения. Число установок оценивается Adobe на таких операционных системах как iOS, Android, MS Windows, Apple macOS.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AIR 33.1.1.856.
  2. The Future of Adobe AIR. Дата обращения: 12 января 2021. Архивировано 7 марта 2021 года.
  3. Приложение ALoader предназначено для подготовки лотов в режиме офлайн с возможностью последующей загрузки лотов на Молоток.Ру.. Дата обращения: 1 января 2011. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 года.
  4. Adobe AIR Marketplace. Дата обращения: 5 октября 2008. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 года.
  5. Adobe shuts two app stores. Дата обращения: 6 марта 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]