Толстопалый речной рак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Astacus pachypus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толстопалый речной рак
Научная классификация
Международное научное название

Astacus pachypus Rathke, 1837

Синонимы
  • Astacus caspius (Eichwald, 1841)
  • Caspiastacus pachypus (Rathke, 1837)
  • Pontastacus pachypus (Rathke, 1837)
  • Potamobius pachypus (Rathke, 1837)
Международная Красная книга
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient153702

Толстопалый речной рак[1] (лат. Astacus pachypus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в Каспийском море, реке Дон, прилегающих участках Чёрного и Азовского морей[2], где населяет участки с соленостью до 14 ‰[3].

В 1950-х этот вид относили к подроду Pontastacus (наряду с видами Astacus pylzowi, Astacus kessleri и Astacus leptodactylus), то есть он именовался А. (Pontastacus) pachypus. Подрод Pontastacus с тех пор был повышен до родового уровня, а затем, в 1995 году, отнесен к новому роду Caspiastacus. Таксономия евразийских речных раков до сих пор не устоялась[источник не указан 295 дней]. Существует значительная морфологическая изменчивость евразийских речных раков; вероятно, возможна гибридизация между Astacus astacus и Astacus pachypus leptodactylus. Единственный способ по-настоящему определить границы каждого вида — проведение сравнительных молекулярно-генетических исследований. В настоящее время считается, что А. pachypus распространён в Чёрном, Азовском и Каспийском морях[4].

Этот вид является автохтонным в России, на Украине, в Азербайджане, Туркменистане и Казахстане. В Азербайджане известен из прибрежных вод в районе Баку[5], в Казахстане и Туркменистане — также из прибрежных вод Каспийского моря, а на Украине этот вид известен в Днепро-Бугском лимане Черноморского бассейна.

Этот вид, скорее всего, отсутствует в северной части Каспийского моря, где он мог исчезнуть в результате нефтяного загрязнения (существует единственное сообщение о находке этого вида, однако информация не подтвердилась, и с тех пор нет дальнейших данных о данном виде на севере Каспия)[4].

Для Astacus pachypus в Каспийском море характерны трехлетние циклы колебаний численности, численность увеличивалась с минимальной в 1,5 млн до максимальной в 14 млн. Западные популяции под угрозой, в то время как остальные популяции находятся в безопасности из-за отсутствия хищников и хорошего качества среды[4].

Этот вид можно найти в пресной и солоноватой воде, в том числе в реках, лиманах и лагунах. В солоноватой воде, солёность колеблется от 13 ‰ (в южной части ареала) до 12 ‰ (в северной части ареала). Этот вид не выдерживает резкого увеличения температуры воды. Предпочитает каменистые грунты с водными растениями и избегает очень теплой воды (более 22—26 °C) и областей, где происходит резкое падение температуры. Этот вид очень чувствителен к концентрации кислорода. По данным Румянцева (1974), смертность раков наблюдалась при средней концентрации кислорода в 2,23 мг/л и температуре воды 11 °C[4].

Для вида существует ряд угроз. Он страдает от промышленных загрязнений в Восточном Каспийском море, где около 100 тонн были разлиты в 1990 году. Считается, что данный вид исчез из реки Дон в 1980-х из-за токсического загрязнения; снижение его численности в северной и западной частях Каспийского моря связан с загрязнением нефтью. Там не зарегистрированы случаи рачьей чумы у данного вида[4].

Толстопалый речной рак включён в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, в Красную книгу Ростовской области и России. Необходим мониторинг численности популяции, чтобы определить скорость её снижения. Необходимы дальнейшие исследования современных угроз для популяций[4].

Примечания[править | править код]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 540. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. R. W. Ingle. Crayfishes, lobsters, and crabs of Europe: an illustrated guide to common and traded species. — Springer, 1997. — ISBN 978-0-412-71060-5.
  3. Hijran Yavuzcan Yildiz, Gulten Köksal & A. Caglan Karasu Benli. Physiological response of the crayfish, Astacus leptodactylus to saline water (англ.) // Crustaceana (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 77, no. 10. — P. 1271—1276. — DOI:10.1163/1568540043166056.
  4. 1 2 3 4 5 6 Gherardi, F. & Souty-Grosset, C. 2010. Astacus pachypus. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2.
  5. Holdich 2002

Литература[править | править код]