Клеменсон, Хайнц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Clémençon»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайнц Клеменсон
Heinz Clémençon
Дата рождения 5 июня 1935(1935-06-05) (83 года)
Место рождения Биль
Страна Швейцария
Научная сфера микология, альгология
Место работы Лозаннский университет
Альма-матер Бернский университет
Известен как исследователь физиологии зелёных водорослей,
разработчик методик микроскопирования,
автор капитального труда «Анатомия гименомицетов»
Сайт Личная страница на сайте Лозаннского университета
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Clémençon».
Персональная страница на сайте IPNI

Хайнц Клеменсон нем. Heinz Clémençon (род. 5 июня 1935 в Биле) — швейцарский учёный, миколог, альголог.

Биография[править | править код]

Хайнц Клеменсон родился 5 июня 1935 года в Биле, Швейцария, в родном городе окончил начальную и среднюю школу. В 1955—1964 годах учился в Бернском университете, где изучал зоологию, ботанику, химию и медицинскую бактериологию. В 1964 году защитил диссертацию по физиологии зелёных водорослей и получил учёную степень доктора философии.

В 1964—1966 годах проходил стажировку в Иллинойсском университете в Урбане и Шампейне (США), изучал физиологию биолюминесценции фотобактерий и динофлагеллят. В 1966—1968 переезжает в Колумбию, штат Миссури и становится ассистент-профессором на кафедре фикологии Университета Миссури, а также ведёт летние студенческие практики по микологии на биостанции Мичиганского университета в Пеллстоне.

В 1968 году Клеменсон вернулся в Швейцарию и стал экстраординарным профессором криптогамной ботаники в Лозаннском университете, в 1977 году получил звание ординарного профессора.

В 1988/1989 годах провёл 6 месяцев в Японии, в Университете Сига, где изучал местные агариковые и болетовые грибы.

В 1983—2000 годах — директор кафедры ботаники Лозаннского университета.

Вклад в науку[править | править код]

Основной вклад Х. Клеменсона сделан в области цитологии, плектологии[1], таксономии и биологии развития гименомицетов, также им разработаны методики оптического и электронного микроскопирования и микротомирования.

В 1997 году вышла из печати монография «Anatomie der Hymenomyceten», в 2004 работа была издана на английском языке под названием «Cytology and Plectology of the Hymenomycetes» (Цитология и плектология гименоицетов). В создании английского варианта принимали участие супруги В. и Э. Эммет. В этом труде обобщаются научные данные, полученные за 20 лет после выхода энциклопедического издания М. Локена «Mycologie générale et structurale», 1984 («Общая и структурная микология»). В отзывах книга отмечается как монография, требующая критического изучения, но одновременно являющаяся качественным учебным пособием.

Библиография[править | править код]

Хайнц Клеменсон опубликовал более 150 статей в периодических изданиях, полный список их см. на сайте Лозаннского университета:

Итоги многолетней научной работы учёного опубликованы в виде капитальной монографии «Анатомия гименомицетов» и работы «Цитология и плектология гименомицетов»:

  • Clémençon H. Anatomie der Hymenomyceten. — Teufen: Komissionsverlag F. Flück-Wirth, 1997. — 997 p. — ISBN 3-7150-0040-6.  (нем.)
  • Clémençon H. Cytology and Plectology of the Hymenomycetes / with assistance of V. Emmett and E. E. Emmett // Bibliotheca Mycologica 2004 Vol. 199. No. VIII 488 P. ISBN 3-443-59101-9  (англ.)

Примечания[править | править код]

  1. Плектология — наука о ложных тканях грибов, термин, употребляющийся вместо «гистология».

Литература[править | править код]

  • Змитрович И. В. Исследователи, внесшие крупнейший вклад в морфологию высших грибов // Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб., 2010. — С. 147—154. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586