Клеменсон, Хайнц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Clémençon»)
Перейти к: навигация, поиск
Хайнц Клеменсон
Heinz Clémençon
Дата рождения:

5 июня 1935(1935-06-05) (82 года)

Место рождения:

Биль

Страна:

Швейцария

Научная сфера:

микология, альгология

Место работы:

Лозаннский университет

Альма-матер:

Бернский университет

Известен как:

исследователь физиологии зелёных водорослей,
разработчик методик микроскопирования,
автор капитального труда «Анатомия гименомицетов»

Сайт:

Личная страница на сайте Лозаннского университета

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Clémençon».
Персональная страница на сайте IPNI

Хайнц Клеменсон нем. Heinz Clémençon (род. 5 июня 1935 в Биле) — швейцарский учёный, миколог, альголог.

Биография[править | править код]

Хайнц Клеменсон родился 5 июня 1935 года в Биле, Швейцария, в родном городе окончил начальную и среднюю школу. В 1955—1964 годах учился в Бернском университете, где изучал зоологию, ботанику, химию и медицинскую бактериологию. В 1964 году защитил диссертацию по физиологии зелёных водорослей и получил учёную степень доктора философии.

В 1964—1966 годах проходил стажировку в Иллинойсском университете в Урбане и Шампейне (США), изучал физиологию биолюминесценции фотобактерий и динофлагеллят. В 1966—1968 переезжает в Колумбию, штат Миссури и становится ассистент-профессором на кафедре фикологии Университета Миссури, а также ведёт летние студенческие практики по микологии на биостанции Мичиганского университета в Пеллстоне.

В 1968 году Клеменсон вернулся в Швейцарию и стал экстраординарным профессором криптогамной ботаники в Лозаннском университете, в 1977 году получил звание ординарного профессора.

В 1988/1989 годах провёл 6 месяцев в Японии, в Университете Сига, где изучал местные агариковые и болетовые грибы.

В 1983—2000 годах — директор кафедры ботаники Лозаннского университета.

Вклад в науку[править | править код]

Основной вклад Х. Клеменсона сделан в области цитологии, плектологии[1], таксономии и биологии развития гименомицетов, также им разработаны методики оптического и электронного микроскопирования и микротомирования.

В 1997 году вышла из печати монография «Anatomie der Hymenomyceten», в 2004 работа была издана на английском языке под названием «Cytology and Plectology of the Hymenomycetes» (Цитология и плектология гименоицетов). В создании английского варианта принимали участие супруги В. и Э. Эммет. В этом труде обобщаются научные данные, полученные за 20 лет после выхода энциклопедического издания М. Локена «Mycologie générale et structurale», 1984 («Общая и структурная микология»). В отзывах книга отмечается как монография, требующая критического изучения, но одновременно являющаяся качественным учебным пособием.

Библиография[править | править код]

Хайнц Клеменсон опубликовал более 150 статей в периодических изданиях, полный список их см. на сайте Лозаннского университета:

Итоги многолетней научной работы учёного опубликованы в виде капитальной монографии «Анатомия гименомицетов» и работы «Цитология и плектология гименомицетов»:

  • Clémençon H. Anatomie der Hymenomyceten. — Teufen: Komissionsverlag F. Flück-Wirth, 1997. — 997 p. — ISBN 3-7150-0040-6.  (нем.)
  • Clémençon H. Cytology and Plectology of the Hymenomycetes / with assistance of V. Emmett and E. E. Emmett // Bibliotheca Mycologica 2004 Vol. 199. No. VIII 488 P. ISBN 3-443-59101-9  (англ.)

Примечания[править | править код]

  1. Плектология — наука о ложных тканях грибов, термин, употребляющийся вместо «гистология».

Литература[править | править код]

  • Змитрович И. В. Исследователи, внесшие крупнейший вклад в морфологию высших грибов // Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб., 2010. — С. 147—154. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586