Dorcadiini

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dorcadionini»)
Перейти к: навигация, поиск
Dorcadiini
Dorcadion aries.jpg
Dorcadion aries
Научная классификация
Международное научное название

Dorcadiini Latreille, 1825

Синонимы
  • Dorcadionini Auctorum (ошибочное написание)

Dorcadiini — триба жесткокрылых из семейства усачей.

Описание[править | править код]

Основание надкрылий иногда не охватывает основание переднеспинки и обычно лишь слегка шире его. Первый членик усиков без цикатрикса (только у ряда видов Eodorcadion но с поперечным рёбрышком у вершины, но это не есть цикатрикс)[1].

Систематика[править | править код]

Опубликованная в 2008 г. статья М. Л. Данилевского, Д. Г. Касаткина и А. А. Рубеняна вносит множество изменений и уточнений в классификацию трибы Dorcadionini. Описаны два новых подрода, 5 подродовых названий сведены в синонимы, несколько видов перемещены из одного подрода в другой, один подвид повышен в статусе до вида, а 5 видов понижены до подвидов. Для всех подродов приведены списки исследованных таксонов (всего — 127 видов и подвидов). Составлена определительная таблица родов и подродов на основе структур эндофаллуса. Подробно обсуждаются таксономические выводы, вытекающие из проведенного исследования.

В составе трибы:

Примечания[править | править код]

  1. Плавильщиков Н. Н. 3 // Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки подсемейство Lamiinae, ч.1 / Зернов С. А.. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1958. — Т. XXII. — С. 19. — 575 с. — 2000 экз.

Литература[править | править код]