ILAC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ИЛАК (англ. ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation) – международная организация по аккредитации лабораторий

История[править | править вики-текст]

ИЛАК создан в 1977 году для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли путём продвижения принятия результатов аккредитаций и калибровочных испытаний. В 1996 году ИЛАК стал официальным сотрудничеством, главной целью которого является установление связей между органами по аккредитации по всему миру. Соглашение ИЛАК – это результат многолетней напряженной работы.
2 ноября 2000 года в Вашингтоне 36 Органов по аккредитации из 28 стран подписали Соглашение о взаимном признании ИЛАК (в настоящее время 80 органов по аккредитации из 64 стран). Соглашение вступило в силу 31 января 2001 года. Соглашение ИЛАК помогает развитию международной торговой системы путём признания результатов испытаний и калибровки, полученных в лабораториях разных стран.
Из российских органов по аккредитации участником соглашения ИЛАК является ААЦ "Аналитика".

Аккредитация позволяет людям принять осознанное решение при выборе лаборатории, поскольку аккредитация демонстрирует её компетентность, беспристрастность и возможности.

Вступление в ILAC и IAF автоматически не означает свободного обращения товаров, поскольку требования к продукции и методам ее исследования могут существенно отличаться у разных стран. Реальное признание сертификатов может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений типа Евразийского экономического союза, где единообразная процедура аккредитации подкреплена еще и эквивалентными требованиями в других сферах, или же за счет заключения двусторонних правительственных соглашений. http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1162

Цели[править | править вики-текст]

ИЛАК ориентирован на:

Ссылки[править | править вики-текст]