Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей

Обмани меня (телесериал, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lie to me»)
Перейти к: навигация, поиск
Обмани меня
Lie to Me
Lie to Me.svg
Жанр

драма
психологический детектив

Создатель

Сэмюэл Баум

В ролях

Тим Рот
Келли Уильямс
Брендан Хайнс
Моника Рэймунд
Хейли Макфарланд
Мекхи Файфер

Композитор

Роберт Дункан
Даг ДеАнджелис
Питер Нашел

Страна

Flag of the United States.svg США

Количество сезонов

3

Количество серий

48 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Брайан Грейзер

Продюсер

Брайан Грейзер
Дэвид Невинс
Семюэл Баум

Режиссёр

Дэниел Сакхейм
Майкл Цинберг
Ваган Мусекян
Майкл Оффер
Адам Дэвидсон

Оператор

Джерри Сиделл
Джозеф Галлахер
Алан Казо
Дэвид Геддес
Флориан Баллхаус

Сценарист

Этан Дрогин
Джамил Тёрнер
Александр Кери
Элизабет Крафт
Сара Фэйн

Хронометраж

42 мин.

Трансляция
Телеканал

FOX

На экранах

с 21 января 2009 года
по 31 января 2011 года

Формат видео

16:9

Ссылки

fox.com/lietome/

IMDb

ID 1235099

«Обмани меня»[1] или «Теория лжи»[2] (англ. «Lie to Me») — американский телесериал 20092011 годов, премьерный показ которого состоялся на телеканале FOX 21 января 2009 года. Съёмки сериала проводились в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. По сюжету Доктор Кэл Лайтман и его коллеги выполняют задачи третьих сторон (в основном местных и федеральных правоохранительных органов), а также помогают в расследованиях, находя правду через применение психологии: интерпретируя мимику лица человека и язык тела. Персонаж Доктора Лайтмана основан на работе Пола Экмана, хотя сериал начинается с заявления, что никакие реальные лица не являются прототипами героев сериала.

Первый сезон содержит 13 серий. Во второй — вошли 22 серии, анонс первой серии состоялся 28 сентября 2009. В декабре 2009 года трансляция сериала была приостановлена; возобновлена 7 июня 2010 года[3].

Популярность сериала заставила руководство телеканала FOX продлить съёмки ещё на один сезон, который вышел на телеэкраны 4 октября 2010 года. В мае 2011 года телеканал закрыл сериал[4].

Сюжет[править | править код]

1 сезон[править | править код]

Доктор Лайтман мастер в распознавании лжи. Он хорошо знает то, что лжеца можно определить с помощью микримимики, которую человек не имеет возможности сознательно контролировать. Это может быть любой жест или случайное слово. Чтобы выявить обман, необходимо быть очень внимательным к каждой мелочи.

Доктор Лайтман считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за 10 минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Но может ли человек быть счастлив, если видит, что все вокруг постоянно лгут?

Команда[править | править код]

Доктор Кэл Лайтман (фамилия созвучна с английским названием телесериала: Lie to me ~ Lightman) со своей командой являются живыми детекторами лжи, для которых распознать, лжёт человек или нет, не представляет никакого труда.

  • Доктор Кэл Лайтман (Тим Рот) — может различить правду и ложь на основе анализа поведения человека: мимики лица, телодвижений, голоса и речи. Лайтман может сразу определить, что человек лжёт, по нервному жесту, по углу бровей, по изменению интонации в голосе. Анализируя мимику, он может узнать, что человек чувствует в данный момент — от скрытого недовольства до сексуального влечения и ревности. Но Лайтман также понимает, что его способности — это одновременно и дар, и проклятие в его личной жизни, и если постоянно ловить кого-либо на лжи, то это может сильно подорвать родственные отношения. Доктор Лайтман — главный в мире специалист по определению лжи и обмана; учёный, изучающий мимику лица и язык тела для определения не только самого факта лжи, но и причин этого. Лайтман возглавляет команду экспертов «The Lightman Group», которые помогают ФБР, государственным органам и местной полиции в решении самых запутанных случаев. Разведен, воспитывает дочь-подростка, поддерживает отношения с бывшей женой. Он занялся изучением теории лжи после того, как его мать покончила с собой. С ней была сделана запись, где она беседует с психологом. Тогда-то Лайтман и догадался замедлить пленку и увидел микровыражение муки на её лице. Постоянно пересматривает эту запись.
  • Доктор Джиллиан Фостер (Келли Уильямс) — одарённый психолог и психотерапевт, эксперт команды Лайтмана. Она привносит сбалансированность в это партнёрство, так как рассматривает каждый случай в целом, в то время как Лайтман концентрируется на отдельных деталях. Ему необходимы её способности к убеждению и пониманию поведения людей, — неважно, осознаёт он это или нет. Владеет гипнозом. Была замужем: супруги удочеряли ребёнка, но биологическая мать вернула младенца. В конце концов, Джиллиан устала заниматься самовнушением, что её брак в порядке, и развелась.
  • Илай Локер (Брендан П. Хайнс) — ведущий исследователь в команде Лайтмана, которому настолько неприятна ложь, что он живёт по собственному принципу «радикальной честности». Он всегда говорит то, что думает, и, естественно, часто расплачивается за это. В конце первого сезона Локер обманул Лайтмана, и хотя впоследствии он признался в обмане, босс сделал его неоплачиваемым стажёром.
  • Риа Торрес (Моника Рэймунд) — эксперт в команде Лайтмана. Талантливо проницательна, но, в отличие от предыдущих, не имеет психологического образования: её способности «читать людей» пока что не развиты в должной степени. В одной из серий Лайтман предполагает, что Рию в детстве бил её отец, и, пытаясь уловить его настроение, она и научилась читать эмоции (а её сводная младшая сестра — искусно врать, скрывая свои).
  • Эмили Лайтман (Хейли Макфарланд) — дочь-подросток Лайтмана. Она находится под совместной опекой между её родителями, и хотя ей не нравится способность отца «читать» её, она не отрицает его заслуг для социума. Иногда она демонстрирует талант «чтения» людей, даже своего отца.
  • Бен Рейнолдс (Мекхи Файфер) — агент ФБР, назначенный помогать группе Лайтмана в расследованиях и обеспечивать защиту. В отличие от других членов команды имеет резкий подход к подозреваемым. Появляется в 12-й серии 1-го сезона.
  • Детектив Валовски (Моника Габриэлла Карнен) — офицер полиции, который помогает Лайтману. Изначально отношение Валовски с Кэлом Лайтманом были далеки от дружеских. Валовски с напарником вломились в дом Лайтмана, расследуя очередное дело. Позже Кэл несколько раз спасал Валовски, а также просил её помощи в своих расследованиях. Этим была очень недовольна доктор Джиллиан Фостер, по причине отсутствия доверия к Валовски. Помогает группе Лайтмана после ухода агента ФБР с 3 сезона.

Саундтрек[править | править код]

Название Длительность
1. «Ryan Star — Brand New Day» 03:10
2. «Aqualung — Easier To Lie» 03:21
3. «The Black Keys — Lies» 03:57
4. «Crowded House — Four Seasons in One Day» 02:48

Список эпизодов[править | править код]

Сезон Эпизоды Премьера Последний показ
1 13 21 января 2009 13 мая 2009
2 22 28 сентября 2009 30 августа 2010
3 13 4 октября 2010 31 января 2011

Прототип Кэла Лайтмана[править | править код]

Известно, что прототипом главного героя, Кэла Лайтмана, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман. Пол посвятил более 30 лет изучению теории обмана и является крупнейшим специалистом в мире в этой области.

Его услугами пользуются не только известные политики, предприниматели, руководители, но и целые научно-исследовательские институты службы безопасности.

Пол Экман является автором 14 книг. В его самой известной книге «Telling Lies» (русское издание — «Психология лжи») изложена теория обнаружения обмана с помощью микровыражений, изменения голоса, по вегетативным признакам (румянец, пот, учащённое дыхание), детектора лжи и т. п. Многие моменты сериала становятся более понятными после прочтения книги, так как в ней детально изучаются такие признаки обмана как иллюстрации, манипуляции, эмблемы. История Мэри, представленная в сериале как история самоубийства матери Кэла Лайтмана, на самом деле произошла в реальности и именно этот случай в психиатрической практике послужил началом исследовательской деятельности Пола Экмана[5].

В настоящий момент Экман возглавляет «Paul Ekman Group», небольшую компанию, занимающуюся разработкой устройств для тренировок способностей к определению эмоций и микровыражений.

Награды и номинации[править | править код]

Сериал был выдвинут в двух номинациях на 37-м конкурсе People’s Choice Awards и победил в них:

  • Любимая многосерийная криминальная драма 2011 г.[6]
  • Любимый борец с преступностью 2011 г. (Тим Рот)[6]

Примечание[править | править код]

  1. в переводе Первого канала
  2. в переводе Novafilm
  3. Сайт телеканала FOX.
  4. Ausiello, Michael Fox Cancels Human Target, Lie To Me, Chicago Code, Two Others. TV Line (May 10, 2011). Проверено 10 мая 2011. Архивировано 24 марта 2012 года.
  5. Батенёва, Татьяна. Профессор Пол Экман: «Я не Лайтман: не лгу, чтобы узнать правду», Известия (23 октября 2009). Проверено 16 мая 2010.
  6. 1 2 People’s Choice Awards 2011 Nominees — PeoplesChoice.com

Ссылки[править | править код]

Это аудиостатья. Кликните, чтобы прослушать
Прослушать статью
Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 28 декабря 2009 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.