Orthocoronavirinae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Orthocoronavirinae
SARS CoV.jpg
Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus (SARSCoV)
Научная классификация
Международное научное название

Orthocoronavirinae

Синонимы
  • Coronavirinae
Группа по Балтимору

IV: (+)оцРНК-вирусы

Orthocoronavirinae (лат.) — подсемейство вирусов из семейства коронавирусов, объединяющее оболочечные РНК-содержащие плеоморфные[К 1] вирусы, вызывающие широкий спектр заболеваний различной тяжести у животных, включая человека[2]. В большинстве случаев коронавирусные инфекции протекают в лёгкой форме, однако в XXI веке происходили вспышки тяжёлых заболеваний, вызываемых бетакоронавирусами MERS-CoV и SARS-CoV[2]. Коронавирусы составляют подсемейство Orthocoronavirinae в семействе Coronaviridae, отряде Nidovirales и семействе рибовирии. Это вирусы с положительным смыслом и одноцепочечной РНК-геном и нуклеокапсид спиральной симметрии. Размер генома коронавирусов варьируется от приблизительно 27 до 34 килобаз, самый большой среди известных РНК-вирусов. Название коронавирус происходит от латинского слова Corona, что означает «корона» или «гало», относящиеся к характерному внешнему виду, напоминающему корону или солнечную корону вокруг вирионов (вирусных частиц), если рассматривать вирус под двумерной просвечивающей электронной микроскопией, а также из-за поверхностного покрытия в клубовидных белковых шипах.

Морфология[править | править код]

Диаметр различных вирусов — 80—220 нм. Вирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. Во внешней среде эти вирусы нестойки, разрушаются при температуре 56 °С приблизительно за 10—15 мин. Некоторые разновидности передаются от человека к человеку при тесном контакте.

Человеческие коронавирусы были впервые обнаружены в конце 1960-х годов. Самыми ранними из них были обнаружены вирус инфекционного бронхита у кур и два у человека с простудой (позже названный человеческим коронавирусом 229E и человеческим коронавирусом OC43). С тех пор были идентифицированы другие члены этого семейства, включая SARS-CoV в 2003 году, HCoV NL63 в 2004 году, HKU1 в 2005 году, MERS-CoV в 2012 году и SARS-CoV-2 (ранее известный как 2019-nCoV) в 2019 году. Большинство из них связаны с серьезными инфекциями дыхательных путей.

Коронавирусы - это крупные плеоморфные сферические частицы с выпуклыми поверхностными выступами. Диаметр частиц вируса составляет около 120 нм. Оболочка вируса на электронных микрофотографиях выглядит как отдельная пара электронно-плотных оболочек. Вирусная оболочка состоит из липидного бислоя, в котором закреплены структурные белки мембраны (M), оболочки (E) и шипа (S). Подгруппа коронавирусов (в частности, члены подгруппы A бета-коронавируса) также имеет более короткий остовообразный поверхностный белок, называемый гемагглютининэстеразой (HE). Внутри оболочки находится нуклеокапсид, который образуется из множества копий белка нуклеокапсида (N), которые связаны с одноцепочечной РНК-геном в прямом смысле в виде непрерывной конформации типа бусин на струне. Оболочка липидного бислоя, мембранные белки и нуклеокапсид защищают вирус, когда он находится вне клетки-хозяина.

Геном[править | править код]

Схематическое изображение организации генома и функциональных доменов S-белков вирусов SARS-CoV и MERS-CoV.

Коронавирусы содержат геном с одноцепочечной смысловой РНК. Размер их генома колеблется от 27 до 34 килобаз является одним из самых больших среди РНК-вирусов. Геном имеет 5'-метилированный кэп и 3'-полиаденилированный хвост. Геномная организация коронавируса: 5'-НТО лидерная последовательность — репликаза / транскриптаза — шип (S) — оболочка (E) — нуклеокапсид (N) — 3'НТО — поли(A) хвост. Открытые рамки считывания 1a и 1b, которые занимают первые две трети генома, кодируют полипротеин репликазы / транскриптазы. Полипротеины репликазы / транскриптазы саморасщепляется, образуя неструктурные белки (nsps). Далее идут рамки считывания, кодирующие четыре основных структурных белка: шип, оболочку, мембрану и нуклеокапсид. Перемежаясь с этими рамками расположены рамки считывания для вспомогательных белков. Количество вспомогательных белков и их функция различны для разных коронавирусов.

Жизненный цикл[править | править код]

Карта мира и карта распространения пандемии по странам

Зарождение[править | править код]

Инфекция начинается, когда вирусный шип (S) гликопротеин прикрепляется к своему комплементарному рецептору клетки-хозяина. После прикрепления протеаза клетки-хозяина расщепляется и активирует прикрепленный к рецептору спайковый белок. В зависимости от доступной протеазы клетки-хозяина, расщепление и активация позволяют клетке проникать посредством эндоцитоза или прямого слияния вирусной оболочки с мембраной хозяина. При проникновении в клетку-хозяина вирусная частица не имеет покрытия и ее геном попадает в цитоплазму клетки. Геном РНК коронавируса имеет 5'-метилированную кепку и 3'-полиаденилированный хвост, что позволяет РНК прикрепляться к рибосоме клетки-хозяина для трансляции. Рибосома хозяина транслирует исходную перекрывающуюся открытую рамку считывания генома вируса и образует длинный полипротеин. Полипротеин имеет свои собственные протеазы, которые расщепляют полипротеин на множество неструктурных белков.

Классификация[править | править код]

До 2009 года представителей подсемейства объединяли в род Coronavirus[3], но в 2009 году систематику коронавирусов пересмотрели: Coronavirus разделили на 3 рода (Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus), объединённых в подсемейство Coronavirinae[4].

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) по состоянию на май 2016 года выделяет в подсемействе 4 рода[5]:

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Плеоморфные вирусы - это вирусы, варьирующие по форме и размерам.
Источники
  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. 1 2 Zumla A., Chan J. F. W., Azhar E. I., Hui D. S. C., Yuen K.-Y. Coronaviruses — drug discovery and therapeutic options (англ.) // Nature Reviews Drug Discovery. — 2016. — Vol. 15. — P. 327—347. — doi:10.1038/nrd.2015.37.
  3. ICTV Taxonomy History for Coronavirus на сайте ICTV (англ.) (Проверено 19 июля 2019).
  4. Revision of the family Coronaviridae : [англ.] // ICTV. — Code(s) assigned: 2008.085-126V. — 2008. — P. 3—6. — 37 p.
  5. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV)(Проверено 1 января 2017).

Ссылки[править | править код]