Strashila incredibilis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Strashila incredibilis
Strashila incredibilis
Окаменелость и рисунок Strashila incredibilis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Надотряд: Endopterygota
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Nematocera
Семейство: Strashilidae Rasnitsyn, 1992
Род: Strashila Rasnitsyn, 1992
Вид: Strashila incredibilis
Латинское название
Strashila incredibilis Rasnitsyn, 1992[1]

Strashila incredibilis (от «страшила» + лат. incredibilis «невероятная») — ископаемый вид двукрылых насекомых из отложений юрского периода Сибири из рода Strashila и семейства Strashilidae. Россия: Забайкальский край (Хилокский район, около посёлка Могзон).

Описание[править | править код]

Мелкие бескрылые насекомые (длина тела около 7 мм) с многочисленными латеральными отростками брюшка. Задние ноги относительно очень крупные с расширенными бёдрами и голенями. Тело дорзо-вентрально сплющенное. Усики 10-члениковые, общая длина около 1 мм. Длина частей передних ног: бедро — 0,7 мм, голень — 1,6 мм, лапка — 2,5 мм (с коготком). Длина частей средних ног: бедро — 1,0 мм, голень — 1,6 мм, лапка — 2,8 мм (с коготком). Длина частей задних ног: бедро — 3,2 мм, голень — 3,4 мм, лапка — 3,0 мм (с коготком). Лапки состоят из 5 сегментов. По строению гениталий насекомое напоминало двукрылых и скорпионниц. Ротовой аппарат редуцирован.

История открытия и систематика[править | править код]

Вид был описан в 1992 году российским энтомологом Александром Павловичем Расницыным (ПИН РАН, Москва) по голотипу самца, обнаруженному в 1990 году геологом доктором наук Старухиной Л. П. («Читагеология», Чита). Название рода Strashila происходит от русского слова «страшила» (пугало, чучело) из-за необычного внешнего вида насекомого[1]. Первоначально принадлежность к какому-либо отряду насекомых не была определена и новый ископаемый вид был помещён в надотряд Papilionidea (=Mecopteroidea). Вместе с другими мезозойскими эктопаразитами (Saurophthirus и Tarwinia) представляют одну из древнейших ветвей группы, близкой к современным блохам[1][2].

Первоначально Расницын посчитал, что описанный им новый вид является своеобразной протоблохой, а длинные отростки на голенях задних конечностей в сочетании с лапкой могли использоваться насекомыми для закрепления на волосяном покрове птерозавров (подобный отросток, образующий зажим, имеется у лобковых вшей.

В 2010 году очень похожие насекомые были найдены в отложениях средней юры (возраст — 165 млн лет) на северо-востоке Китая около деревни Даохугоу. Данные экземпляры насекомых были выделены как представители двух новых родов, получившим название Vosila и Parazila. В отличие от Strashila incredibilis, боковые выросты у указанных видов имели перистый вид и напоминали трахейные жабры насекомых, ведущих водных образ жизни. Однако авторы публикации и сам Расницын, отрицали связь Strashila incredibilis с Vosila и Parazila с обитанием в воде.

В 2013 году в том же местонахождении Даохугоу были обнаружены самки Strashila incredibilis, во время спаривания. Было установлено, у самок задние конечности не имели выростов и были без «зажимов». Следовательно, они не цеплялись к волосяному покрову, а расширенные ноги самцов представляют собой пример полового диморфизма. Увеличенные сегменты конечностей характерны и для некоторых жуков, мух-толкунчиков и стрекоз — с их помощью самцы привлекают самок, либо удерживают их во время спаривания. Помимо этого у Strashila incredibilis были обнаружены крупные глаза, что нетипично для эктопаразитов. Не было подтверждено и наличие колюще-сосущего ротового аппарата. Ротовые части редуцированы, что свидетельствует о том, что имаго не питалось вовсе. А у некоторых экземпляров были обнаружены мембранозные крылья, лишенные жилкования, с бахромой из волосков по краям. Подобные крылья имеются и у современных длинноусых двукрылых Nymphomyiidae, обитающих в Азии и Северной Америке. Поэтому, по своему образу жизни Strashila incredibilis был похож на представителей Nymphomyiidae. Личинки последних обитают в ручьях и реках в мокрой растительности, держась за него развитыми ложноножками. Весной и в конце лета отрождаются взрослые мухи, которые начинают роиться. Как только самец и самка «находят другу друга», они приступают к спариванию, у них отпадают крылья и спаривающаяся пара заползает в воду, где самка откладывает яйца и погибает. Вероятно, жизненный цикл Strashila incredibilis был похожим. Ископаемое захоронение Strashila incredibilis происходило после попадания в воду, поэтому почти всегда находили их бескрылые формы. При такой версии боковые отростки Strashila incredibilis представляли собой жабры, оставшиеся у имаго от их водных личинок — необычный для насекомых пример педоморфоза (сохранение во взрослом состоянии признаков более ранних стадий развития)[3].

В 2010 году таксон был выделен в отдельный отряд Nakridletia вместе с Vosila sinensis Vršanský et Ren, 2010[4].

В 2013 году в результате обнаружения и изучения нового материала (в Китае были найдены останки ещё одного вида Strashila daohugouensis Huang et al., 2013) таксон Nakridletia был синонимизирован с отрядом двукрылые[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Rasnitsyn A. P. Strashila incredibilis, a new enigmatic mecopteroid insect with possible siphonapteran affinities from the Upper Jurassic of Siberia (англ.) // Psyche. — 1992. — Vol. 99, no. 2. — P. 323—333.
  2. Bressen, David. What Bugged the Dinosaurs?. History of Geology (blog). Scientific American (March 1, 2012). Дата обращения 25 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  3. Александр Храмов - Страшила невероятная - Научная картинка дня на «Элементах»
  4. Peter Vršanský, Dong Ren & Chungkun Shih. Nakridletia ord.n. – enigmatic insect parasites support sociality and endothermy of pterosaurs (англ.) // AMBA Projekty. — 2010. — Vol. 8, no. 1. — P. 1—16.
  5. Huang D. Y., A. Nel, C. Y. Cai, Q. B. Lin, and M. S. Engel. Amphibious flies and paedomorphism in the Jurassic period (англ.) // Nature : Журнал. — 2013. — Vol. 495. — P. 94—97.
  6. Supplementary information. Description of Strashila daohugouensis sp. nov. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]