Zeit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zeit
Обложка альбома Tangerine Dream «Zeit» (1972)
Студийный альбом Tangerine Dream
Дата выпуска

август 1972

Записан

1972

Жанр

Электронная музыка, Космическая музыка, Берлинская школа электронной музыки, Дарк эмбиент

Длительность

74:29

Продюсер

Tangerine Dream

Страна

ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Лейбл

Ohr

Профессиональные рецензии
Хронология Tangerine Dream
Alpha Centauri
(1971)
Zeit
(1972)
Atem
(1973)

Zeit — третий студийный альбом немецкой группы электронной музыки Tangerine Dream.

Это первый двойной LP группы, и первый релиз с участием Петера Бауманна.

Характеристика[править | править вики-текст]

Стиль альбома более медленный и атмосферический по сравнению с предыдущими альбомами группы. Его гудящая музыка ближе первому сольному альбому бывшего члена Tangerine Dream Клауса Шульце Irrlicht (который был выпущен в том же месяце). Оба происходят из одной общей идеи, о которой Шульце и Фрезе в своё время не смогли договориться и разошлись.

«Zeit, что значит 'время', основан на философии, что время в действительности не движется и существует только в наших головах… Без сомнения, Zeit — это мастерская работа краутрока, способная на сюрпризы, но без шока. Альбом, который привел группу на грань международного признания, и сегодня, 30 лет спустя звучит вне времени» (из текста на обложке переиздания альбома 2002 года)[1].

Наиболее чистое выражение "космической музыки Tangerine Dream, этот двойной альбом без усилий чередует приливы и отливы от одного звукового скопления до следующего. Практически классическая по композиции, музыка структурирована таким образом, чтобы развертываться секциями, где одна тема буквально тает в следующей, а общая текстура электроники теплая и мерцающая[2].

Альбом состоит из четырех протяжных, гудящих, темных, минималистских звуковых пейзажей без видимой эволюции или развития. Можно сказать, мало что происходит на протяжении этого двойного альбома. Но если отбросить ожидания сиквенсерной электроники в духе Phaedra, то можно насладиться эмбиент-фантасмагорией, предвосхищающей творчество Брайана Ино[3].

Поклонники стиля дарк эмбиент часто называют этот альбом первым (и, возможно, лучшим) примером этого жанра[источник не указан 874 дня].

Флориан Фрике из мюнхенской группы Popol Vuh играет на синтезаторе Муга, кроме того, на первом треке играет также квартет виолончелистов.

Обложка альбома изображает солнечное затмение.

Список композиций[править | править вики-текст]

1. «Birth of Liquid Plejades» 19:54
2. «Nebulous Dawn» 17:56
3. «Origin of Supernatural Probabilities» 19:34
4. «Zeit» 16:58

Музыканты[править | править вики-текст]

Приглашенные музыканты

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]