Аббат (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббат
The Abbot
Издание
Первое издание
Жанр:

исторический роман

Автор:

Вальтер Скотт

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1820 г.

Предыдущее:

Монастырь

«Аббат» (англ. The Abbot) — исторический роман Вальтера Скотта, опубликованный осенью 1820 года. Вместе с романом «Монастырь» он входит в цикл «Tales from Benedictine Sources». Эти произведения связаны несколькими действующими лицами и общей темой: в них описывается развитие и торжество протестантизма в Шотландии.[1] Действие «Аббата» вращается вокруг Марии Стюарт, а именно, описывается период её заключения в замке Лохлевен, бегство и последующее поражение.

Мария Стюарт ок. 1560 года

Наряду среди романами серии «Уэверли», «Аббат» был представлен как продолжение «Монастыря» и был якобы написан по тем же источникам.[2] Во вступительном слове к первому изданию сообщается, что повествование продолжает сюжет из бенедиктинской рукописи. В отличие от предшествующего произведения, «Аббат» был тепло встречен критиками и в значительной степени помог Скотту восстановить созданную «Айвенго» репутацию, подпорченную после провала «Монастыря».[2] Лохлевен превратился в место паломничества туристов. Успех романа также стал для Скотта подтверждением тому, что XVI век представляет собой благодатную почву для исторической литературы.[2] К этому периоду писатель вернулся в следующем произведении — «Кенилворт».

Предыстория[править | править вики-текст]

Контракт на создание второго романа был заключён еще до завершения «Монастыря». Идея опубликовать продолжение впервые появляется в письме Джона Баллантайна к владельцам издательства Longman, Hurst, Rees, Orme, and Brown (1819), на что они сразу согласились.[2] Вальтера Скотта это также устраивало, так как помогало поправить финансовые дела.[3] Работу над книгой он начал не сразу, но к началу сентября она была закончена.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]