Абэ, Акира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акира Абэ
阿部 昭
Дата рождения:

22 сентября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Флаг Японии Хиросима

Дата смерти:

19 мая 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (54 года)

Гражданство/ Подданство:

Flag of Japan.svg Япония

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

с 1962

Направление:

«поколение интровертов»

Жанр:

рассказ

Дебют:

«Детская комната» (子供部屋)

Премии:

премия Майнити

Акира Абэ (яп. 阿部 昭 Абэ Акира?, 22 сентября 193419 мая 1989) — японский писатель, представитель литературного «поколения интровертов». Лауреат премии Майнити (1973). Известен как большой мастер малой формы и продолжатель традиции сисёсэцу, жанра, которому он придал новое звучание. Основные сочинения: сборники рассказов «Тысяча лет» (千年, 1973) и «Один день из жизни человека» (人生の一日, 1976).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Хиросиме в семье военного (капитана флота). Вырос в городе Фудзисава (преф. Канагава), куда в 1935 году был переведён отец. Там же в Канагаве окончил школу, где вместе с ним учились Синтаро Исихара и Дзюн Это. Высшее образование получил в Токийском университете (филологический факультет, отделение французской литературы). В студенческие годы активно участвовал в постановках университетского театра, подрабатывал репетитором (в числе учеников оказались в будущем известные виолончелисты Цуёси Цуцуми и Кэнъитиро Ясуда). После окончания университета в 1959 году поступил на работу на «Радио Токио» (позднее переименовано в TBS). Работая на радио и на телевидении, начал писать. Дебютировал в 1962 году с рассказом «Детская комната» (子供部屋), удостоенным премии журнала «Литературный мир» для дебютантов. В 1968 году был напечатан «Несовершеннолетний» (未成年), первый сборник рассказов писателя. Сам рассказ «Несовершеннолетний» и пять других работ Абэ малой формы в 19631969 гг. выдвигались на премию Акутагавы. Премии он удостоен не был, однако количество выдвижений на неё (6) до сих пор остаётся рекордным.

Во многом поворотной для Абэ стала написанная по мотивам жизни отца новелла «У командира выходной» (司令の休暇, 1970), ознаменовавшая обретение нового стиля и привлёкшая к автору внимание. Уволившись в 1971 году из «TBS», он принял решение посвятить себя литературе и вернулся в Фудзисаву, где до своих последних лет вёл скромное существование. Там вскоре после переезда были написаны сборники рассказов «Тысяча лет» (千年, 1973, премия Майнити) и «Один день из жизни человека» (人生の一日, 1976, премия Правительственного агентства по культуре). После скоропостижной кончины писателя в 1989 году от остановки сердца «Иванами сётэн» было издано полное собрание сочинений Абэ в 14 томах.

Творчество[править | править вики-текст]

Морское побережье Канагавы, где Абэ жил почти с рождения, стало сценой большинства его произведений. Темы и герои его работ также глубоко автобиографичны, будь то некогда военный, а теперь дезориентированный в жизни после поражения в войне стареющий отец, слабоумный старший брат писателя, его сын. В этом смысле Абэ считается продолжателем японской традиции сисёсэцу и причисляется к так называемому «поколению интровертов». Среди представителей последнего Абэ, однако, выделяется подчёркнутым аскетизмом и тяготением к малой форме, в которой он достиг наибольшей выразительности. На фоне ставшего общим местом в послевоенной японской литературе доминирования романа «анахронично» придерживался приоритета именно рассказа как своего излюбленного жанра. Рассказы Абэ отличаются выверенностью и глубокой проработкой деталей, большой плотностью текста. Скромный образ жизни и выбор малой формы стали своего рода протестом писателя против литературного мейнстрима. Также получил признание как вдумчивый литературный критик. Широко известен сборник его литературоведческих работ «Ода рассказу» (短編小説礼讃, 1987).

Ссылки[править | править вики-текст]