Аванзи, Франсиску Жезуину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Шикао
Общая информация
Полное имя Франсиску Жезуину Аванзи
Прозвище Матадор (Matador)
Родился 30 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Пирасикаба, Бразилия
Умер 8 октября 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (59 лет)
Сан-Паулу, Бразилия
Гражданство Flag of Brazil.svg Бразилия
Позиция атакующий полузащитник
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
Клубная карьера*
1968 Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
1968 Флаг Бразилии Униан Агрикола Барбаренсе
1969—1970 Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
1971 Флаг Бразилии Сан-Бенту
1972—1973 Флаг Бразилии Понте-Прета
1973—1980 Флаг Бразилии Сан-Паулу 312 (19)
1980—1981 Флаг Бразилии Атлетико Минейро
1981—1982 Флаг Бразилии Сантос
1982 Флаг Бразилии Лондрина
1983 Флаг Бразилии Коринтианс (Пруденти)
1983 Флаг Бразилии Ботафого (Рибейран-Прету)
1984 Флаг Бразилии Гояс
1984—1985 Флаг Бразилии Можи-Мирим
1986 Флаг Бразилии Леменсе
Национальная сборная**
1976—1979 Флаг Бразилии Бразилия 11 (0)
Тренерская карьера
Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
  Флаг Бразилии Индепенденте (Лимейра)
2001—? Флаг Бразилии Атлетико Монтенегро
Международные медали
Чемпионаты мира
Бронза Аргентина 1978
Кубки Америки
Бронза 1979

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Франсиску Жезуину Аванзи (порт. Francisco Jesuíno Avanzi; 30 января 1949, Пирасикаба — 8 октября[1] 2008, Сан-Паулу), более известен под именем Шикао[2] (порт. Chicão) — бывший бразильский футболист, атакующий полузащитник. Был известен тем, что из-за хронических проблем с желудком и седалищным нервом его часто тошнило на поле.

Биография[править | править вики-текст]

Шикао родился в бедной семье. Уже с молодых лет он пошёл работать, устроившись помощником токаря в механический цех на заводе, чем в то время был не очень удовлетворён. В то же время он играл в футбол вместе с детьми сотрудников завода, составлявших любительскую футбольную команду. Позже его заметили скауты родной команды его города «XV ноября», куда он перешёл и выиграл с клубом несколько юношеских турниров. В 1968 году главный тренер первой команды «XV ноября» Силиньо пригласил талантливого юношу в состав, но там он не смог себя проявить и был отдан в аренду в клуб «Униан Агрикола Барбаренсе», где стал игроком основного состава. Вернувшись в «XV ноября», Шикао вновь не смог завоевать место в основе и перешёл в клуб «Сан-Бенту», а затем в «Понте-Прету», где уже работал Силиньо, вновь выведший Шикао из основного состава команды.

28 августа 1973 года Шикао перешёл в клуб «Сан-Паулу», а через год дошёл в составе команды до финала Кубка Либертадорес, в котором «Сан-Паулу» проиграл аргентинскому «Индепендьенте». Это поражение стало одним из самых сильных разочарований для Шикао в жизни. Через год Шикао выиграл свой первый титул — чемпиона штата Сан-Паулу — и в следующем году был вызван в состав сборной Бразилии. За национальную команду Шикао дебютировал 25 февраля 1976 года в матче Кубка Атлантики с Уругваем, а затем провёл подряд 4 встречи в основе команды, получив травму 19 мая на 23-й минуте игры с Аргентиной. Тем не менее уже 13 июня Шикао вернулся в строй, выйдя на поле в составе «Сан-Паулу» в гостевом матче с «Америкой» из Сан-Жозе-ду-Риу-Прету. В том же году Шикао попал в неприятный эпизод, когда получил жёлтую карточку ещё до начала игры, сказав арбитру встречи Жозе де Ассису де Арагану, что он дерьмо.

В 1977 году Шикао помог «Сан-Паулу» выиграть первый в её истории титул чемпиона Бразилии. В решающем матче «Сан-Паулу» победил «Атлетико Минейро», а сам Шикао был признан лучшим игроком этого матча, но был обвинён в том, что травмировал игрока «Атлетико» Анжело, наступив ему на ногу. Через год Шикао отправился в составе сборной на Чемпионат мира, в котором провёл 3 матча[3], из них только один матч полностью. Этот матч был с принципиальным соперником, Аргентиной, в нём Шикао действовал против полузащитника аргентинцев Освальдо Ардилеса, не дав тому показать свои лучшие качества и начинать атаки команды, за что получил в аргентинской прессе прозвище «Матадор». В том же матче Шикао получил жёлтую карточку за фол против Марио Кемпеса.

В конце 1979 года Шикао ушёл из «Сан-Паулу» и в начале следующего года перешёл в «Атлетико Минейро». Болельщики «Атлетико» первоначально чрезвычайно агрессивно относились к Шикао, помня эпизод, произошедший в 1976 году, но игра хавбека и взаимодействие с Анжело, тогда пострадавшего, изменили отношение фанатов. С «Атлетико» Шикао выиграл свой последний титул — чемпиона штата Минас-Жерайс. В 1981 году Шикао вместе с Пальиньей был куплен клубом «Сантос», заплатившим за обоих футболистов 26,5 млн крузейро. Покупка двух ветеранов привела к критике руководства «Сантоса» по стороны прессы. Затем Шикао играл за «Коринтианс Пруденти», «Лондрину», «Ботафого» (Рибейран-Прету), «Гояс», «Можи-Мирим» и «Леменсе». Он завершил карьеру в возрасте 37 лет, после очередной травмы мениска и последовавшей за ней операции, четвёртой в карьере Шикао.

Завершив карьеру игрока, Шикао несколько раз пытался вернуться в футбол, тренируя клубы «XV ноября» и «Индепенденте» из Лимейры, но неудачно. Затем он 6 лет держал магазин спортивных товаров. В 2001 году Шикао начал тренировать новообразованный клуб «Атлетико Монтенегро», который под его руководством вышел в серию В2 чемпионата штата Сан-Паулу. 8 октября 2008 года Шикао умер от рака пищевода. Президент клуба «Сан-Паулу» Жувенал Жувенсио объявил траур в клубе и организовал матч памяти футболиста между сборной Сан-Паулу и клубом Наутико Ресифи, в которой игроки сборной Сан-Паулу вышли с чёрными полосами на руках. 9 декабря был открыт 3-й магазин клуба «Сан-Паулу», открытие было посвящего памяти Шикао.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Morre ex-jogador do São Paulo e da Seleção (порт.)
  2. Правильная транскрипция имени — Шикан
  3. Профиль на fifa.com

Ссылки[править | править вики-текст]