Австралийский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийский ворон
Corvus orru.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus orru (Bonaparte, 1850)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559508
NCBI   254520
EOL   916239

Австралийский ворон[1] (лат. Corvus orru) — вид птиц из рода воронов.

Описание[править | править вики-текст]

Первое описание австралийского ворона было сделано Бонапартом в 1850 году.

Размером австралийский ворон приблизительно с европейскую Черную ворону (50-55 см в длину), только клюв у австралийского ворона более крупный и ноги немного длиннее. Радужка глаза - белого цвета, что типичного для всех представителей австралийского вида ворон, однако австралийский ворон легко отличим от большинства остальных видов (за исключением беннетова ворона) своим ярко белым оперением у основания головы и на шее (особенно заметно на сильном ветру, когда основную черную часть оперения немного приподнимает).

Имеет привычку передергивать крыльями после приземления.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Обитает в тропической части северной Австралии и простирается далеко на юг до города Брисбен, который находится на восточном побережье, австралийские вороны хорошо приспособились к городской жизни.

Австралийский ворон - единственная птица из семейства во́ронов (corvid), которая была обнаружена в северной части Австралии.

Остальные 3 популяции встречаются на разных островах к северу: C. orru orru (the nominate форма из Папуа — Новая Гвинея и Молуккских островов), C. orru insularis из Новой Британии и прилижащих к ней островов, а также C. orru latirostris с островов Тенимбер и Барбар (Tenimber and Barbar Islands).

Австралийский ворон более осторожен, по сравнению с воронами, живущими южнее. Стоит ему заметить кого-то с ружьем, он быстро незаметно улетает.

Питание[править | править вики-текст]

Как и любой другой ворон, австралийский ворон всеяден. Может потреблять рыбу, падаль, пищевые отходы людей, фрукты и насекомых. Он легко приспосабливается и умен, как и его родственники из Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Австралийский ворон научился убивать и поедать интродуцированную ядовитуювитую жабу Ага не отравляясь (он переворачивает ее на спину и наносит смертельный удар своим клювом). А также ворон склевывает паразитов со шкуры австралийского Бантенга (этот симбиоз развивался 150 лет).

Гнездование[править | править вики-текст]

Высоко на дереве в большом гнезде из веток австралийские вороны откладывают от 2-х до 4-х яиц.

Голос[править | править вики-текст]

Torresian crow.jpg

Крик австралийского ворона довольно отличен от крика Автралийской вороны (Corvus coronoides). Звук назальный — «ук-ук-ук-ук-ук» или что-то похожее на «ок-ок-ок-ок».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Bonaparte, C.L. (1850). Conspectus Generum Avium. Tom. I. Lugduni, Batavorum: E.J. Brill
  • Mathews, G.M. (1912). A Reference-List to the Birds of Australia. Novit. Zool
  • Cliff Goddard (1992). Pitjantjatjara/Yankunytjatjara To English Dictionary (2 ed.). Alice Springs, Northern Territory: Institute for Aboriginal Development. pp. 26. ISBN 0-949659-64-9