Австралийский ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийский ибис
Threskiornis spinicollis - Centenary Lakes crop.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Threskiornis spinicollis (Jameson, 1835)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174946
EOL   1049650

Австралийский ибис[1] (лат. Threskiornis spinicollis) — обитающая в Австралии птица из семейства ибисовых.

Описание[править | править вики-текст]

Австралийский ибис длиной от 59 до 75 см, при средней величине 68 см. Голова чёрная и без перьев. Спина и крылья коричневые с зелёным и лиловым отливом.

Распространение[править | править вики-текст]

Австралийский ибис обитает как и молуккский ибис в Австралии и южно-азиатской группе островов. Кроме того, они встречаются на островах Норфолк и Лорд-Хау. Они предпочитают влажные области, однако встречаются и на сельскохозяйственных угодьях, где они следуют за плугом, чтобы найти попавших на поверхность земли насекомых.

Размножение[править | править вики-текст]

Австралийский ибис гнездится с августа по январь на юге области распространения, с февраля по май на севере. Он откладывает от 2 до 3, редко до 5 яиц. птенцы вылупляются через 25 дней и становятся самостоятельными через 5 недель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • P. J. Higgins (Hrsg): Handbook of Australian, New Zealand & Antarctic Birds, Band 1, Ratites to Ducks, Oxford University Press, Oxford 1990, ISBN 0195530683