Ареал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ареа́л (от лат. area: область, площадь, пространство) —

«1) Область распространения на земной поверхности какого-либо явления, определенного типа сообществ организмов, сходных условий (напр., ландшафтов) или объектов (напр., населенных мест); в биологии — область распространения и развития определенного таксона (вид, род и др.) или типа сообщества животных и растений. В медицине ареалом возбудителя болезни называют область естественного распространения возбудителя данного инфекционного заболевания (см. нозоареал)… 2) Один из способов картографического изображения (метод ареалов)»[1].

Аналогичной общегеографической трактовки понятия придерживаются и другие издания[2][3][4]. В ряде энциклопедий отдельной статьёй представлена только биологическая трактовка[5][6].

Различают два вида ареалов[1]:

  • обособленный, за пределами которого данное явление не встречается;
  • относительный, где наблюдается лишь сосредоточение того или иного явления.

В биологии и биогеографии[править | править вики-текст]

Pinus sylvestris range-01.png
Картографическое изображение ареала сосны обыкновенной (Pinus sylvestris)

Область распространения таксона, например, вида[5]. Одно из основных понятий в биологических дисциплинах, изучающих географическое распространение организмов, — географии растений и зоогеографии. Иногда к слову ареал ошибочно добавляется слово обитания (Ареал), что приводит к плеоназму (как, например, сосновый бор).


Ареал вида представляет собой сочетание видовых требований с определённой суммой экологических условий на обширной территории или акватории. Однако эта эколого-географическая сопряжённость видов осложняется изменениями физико-географических условий в прошлом — климата, растительного покрова, формы земной поверхности и пр. Поэтому ареал вида является суммированным эффектом современных и предшествовавших условий. В результате, в географическом распределении видов и их комплексов — флор для растений и фаун для животных — наблюдается ряд неравномерностей и свои закономерности.


Clupea harengus harengus mapa.svg
Картографическое изображение ареала атлантической сельди (Clupea harengus)

Для большинства видов ареал является географически сплошным (то есть таксон встречается на его протяжении более или менее равномерно, без явных обширных пробелов), но у многих видов он разорван (дизъюнктивен), часто из-за глобальных естественных процессов, коренным образом поменявших условия среды в отдельных местах их исходного обитания. Одной из важнейших причин образования разорванных ареалов, например, в Евразии, явились ледниковый период и ксеротермические межледниковые периоды; в результате ряд северных форм оказался занесён далеко на юг, а некоторые южные формы проникли на север. В этих оторванных от сплошного ареала частях такие виды являются реликтами, в приведённом примере — ледниковыми и ксеротермическими. Поэтому с ними связывают особые типы разорванных ареалов:

  • Рассечённый — ареал, не образующий единой целостности. Характерен, как правило, для реликтовых таксонов
  • Реликтовый — ареал, имеющий тенденцию к сокращению. Признаком реликтовости является неспособность к возобновлению на территории, ранее занимаемой таксоном, после катастрофического исчезновения (вследствие пожаров и др.)
Изображение ареала атлантической сельди (Clupea harengus) точечным способом (на основе SeaWIFS НАСА)

Нередко эволюция вида к современному периоду завершалась его дифференциацией на пару или несколько очень близких, фенотипически сходных видов, которые при более тщательном изучении оказываются разными. Такие виды-двойники могут быть либо иметь неперекрывающиеся ареалы, то есть быть аллопатрическими, либо могут быть симпатрическими (при частичном пересечении ареалов либо полном их совпадении.

В настоящее время ареалы многих видов изменены в результате их интродукции человеком на новые территории.

Вследствие межвидовой конкуренции ареал, которые вид может занять (аутэкологический) и который занимает фактически (синэкологический), различаются. То же самое можно говорить про экологические ниши — фундаментальную или потенциальную — которую вид может занять в принципе, и фактическую — которую вид занимает при наличии межвидовой конкуренции.

При картографическом изображении ареала вначале на карту наносят конкретные местонахождения изучаемого таксона (точечный ареал). Точечный ареал может быть оконтурен, а внутри его штриховкой или цифровыми обозначениями даётся информация об обилии, встречаемости и других характеристиках таксона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новая Российская энциклопедия / Под ред. А. Д. Некипелова. М., 2005, Т.II, с.555
  2. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины / Под ред. А. Ф. Трёшникова. М., 1988, с.17
  3. Ареал // Современная иллюстрированная энциклопедия. География / Под ред. А. П. Горкина — М.: Росмэн. 2006
  4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка / ИРЯ РАН. М.: Азъ, 1992, с.26
  5. 1 2 Ареал // Большая Советская энциклопедия. 3-е изд. 1970. Т.2
  6. Ареал // Большая Российская энциклопедия. 2005 Т.2, с.198

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ареал»