Агриппина Ростиславна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агриппина Ростиславна
польск. Gryfina Halicka
чеш. Griffina Haličská
Агриппина Ростиславна
Спор Агриппины с Лешеком Черным. Худ. Ян Матейко
княжна краковская
 
Рождение: 1248({{padleft:1248|4|0}})
Смерть: 1305 или 1309
Похоронена: Костёл Клариссок (Прага)
Отец: Ростислав Михайлович
Мать: Анна Венгерская
Супруг: Лешек Чёрный
Деятельность: аббатиса сандецкая

Агриппина Галицкая (Гриффина) (польск. Gryfina Halicka, чеш. Griffina Haličská) (1248—1305/09) — жена краковского князя Лешка II Черного.

Была дочерью галицкого князя, бана Мачвы и Славонии Ростислава Михайловича и Анны, дочери венгерского короля Белы IV и Марии Ласкарины, Никейский цесаревны. Ее сестра Кунегунда была женой короля Чехии Пшемысла Оттокара II, сестра Елизавета — болгарской царевной, братья Бела и Михаил — банами Мачвы и Славонии.

Агриппину в 1265 году выдали замуж за иновроцлавского князя Лешека Черного, определенного незадолго перед тем в свои преемники бездетным Краковско-Сандомирским князем Болеславом V Стыдливым, который вероятно способствовал женитьбе, поскольку его жена св. Кинга была сестрой Анны, матери Агриппины. С 1271 г. Агриппина стала носить девичий головной убор в знак импотенции мужа, о чем она публично заявляла. Лешека лечили с помощью лягушек, змей, но это не принесло результатов, по свидетельству хроники лишь вызывая брезгливость к нему среди народа.

Они расстались, но их смог примирить в 1274 году Болеслав V Стыдливый. В Кракове в 1285 начался бунт против Лешека Черного, и Агриппина спряталась в Вавеле под защитой горожан. При нападении на Польшу татар в 1287 они бежали в Венгрию. После смерти Лешека Черного в 1288 претендентом на Краковско-Сандомирское княжество выступил король Чехии Вацлав II, сын сестры Кунегунды, ссылаясь на свое наследственное право по тете. Агриппина вступила в монастырь кларисок в Старом Сонче, заложенном после смерти Болеслава V Стыдливого св. Кингой, которая был там аббатисой. По её смерти в 1292 году Агриппина сама стала там аббатисой и унаследовала земельные владения св. Кинги (domina de Sandecz). С 1300 г. она переехала в Чехию, став опекуншей Рыксы Эльжбеты, дочери Великопольского князя Пшемысла II, до её совершеннолетия и брака с Вацлавом II.

Похоронена в костеле клариссок в Праге.