Агроэкосистемы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агроэкосисте́мы, или аграрные экологические системы, — сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы.

Пашня — типичная агроэкосистема, неразрывно соседствует с естественным лугом

Определения[править | править исходный текст]

Общепринятого и устоявшегося определения агроэкосистемы нет. Булаткин и Ларионов (1992)[1] проанализировали и синтезировали предлагавшиеся ранее определения (Ковда, 1973; Лархер, 1978; Пузаченко и др., 1981; Реймерс и др., 1982; Одум, 1986; Дедю, 1989; Москаленко, 1989):

  • Агроэкосистема — это пространственно ограниченная, искусственно созданная, нестабильная, взаимосвязанная совокупность биотических и частично изменённых абиотических компонентов, характерной особенностью которой является относительно устойчивое функционирование во времени при наличии постоянного входящего потока антропогенной энергии и существующая для получения заранее определенного количества растительной сельскохозяйственной продукции.

Официальные определения:

  • Агроэкосистема — это пространственно и функционально связанные элементы сельскохозяйственной деятельности, включающие в себя живые и неживые компоненты, участвующие в этих элементах, а также их взаимодействия.[2]
  • Агроэкосистема — это искусственно созданное в процессе хозяйственной деятельности человека сообщество культурных растений и животных и их среды обитания, в которой сбалансированность биогеохимического круговорота элементов питания обеспечивается за счет внесения их в почву в количествах, компенсирующих ежегодное отчуждение с урожаем.[3]
  • Агроэкосистема — это искусственно созданная с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемая человеком (поле, пастбище, огород, сад, защитное лесное насаждение и т.д.) экосистема. [4]

Словарные определения:

  • Агроэкосистема — это экологическая система, объединяющая участок территории (географический ландшафт), занятый хозяйством, производящим сельскохозяйственную продукцию. В состав агроэкосистемы входят: почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии); поля - агроценозы; скот; фрагменты естественных и полуестественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, болота, водоемы); человек.[5]
  • Агроэкосистема — экосистема на сельскохозяйственных землях (Оксфордский словарь английского языка, дословный перевод словарной статьи), или же — экосистема, измененная сельскохозяйственной деятельностью человека (вольный перевод).

Агроэкосистемный анализ[править | править исходный текст]

Агроэкосистемный анализ представляет собой тщательный анализ сельскохозяйственной среды, который рассматривает вопросы экологии, социологии, экономики и политики с равным весом. Есть много аспектов анализа, однако невозможно учесть все. В целом, агроэкосистемный анализ может быть использован для определения устойчивости сельскохозяйственной системы. Очевидно, однако, что «устойчивость» системы в значительной степени зависит от определения устойчивости, выбранного наблюдателем. Агроэкосистемный анализ является инструментом междисциплинарной науки, — агроэкологии. Агроэкология и агроэкосистемный анализ — не то же самое, что устойчивое развитие сельского хозяйства, хотя использование агроэкосистемного анализа может помочь системе земледелия обеспечить свою жизнеспособность. Агроэкосистемный анализ не является новой практикой; земледельцы и фермеры делали это тогда, когда общество перешло от охоты и собирательства к производству продуктов питания. Каждый раз, когда человек, занятый в сельском хозяйстве, оценивает свое положение, определяет методы, лучше всего соответствующие его интересам, он выполняет агроэкосистемный анализ.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Булаткин Г. А., Ларионов В. В. Основы энергетической концепции агротехногенной нагрузки, Препринт. — Пущино: ОНТИ НЦБИ РАН, 1992. — 24 с.
  2. Agro-ecosystem Health Project. 1996. Agroecosystem health. University of Guelph, Guelph, Canada.
  3. МУ 13.5.13-00. Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия радиационно опасных объектов (2-е издание; Утверждены и введены в действие Первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А.Данквертом 7 августа 2000 г.).
  4. Модельный закон о сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании (Принят в г. Санкт-Петербурге 03.12.2009 Постановлением №33-8 на 33-ем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
  5. Словарь экологических терминов и определений, 2010[1]