Азазель (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Азазель (книга)»)
Перейти к: навигация, поиск
Азазель
Azazel (book).jpg
Жанр:

конспирологический детектив

Автор:

Борис Акунин

Язык оригинала:

русский язык

Цикл:

Приключения Эраста Фандорина

Следующее:

Турецкий гамбит

Электронная версия

«Азазель» (конспирологический детектив) — книга Бориса Акунина, первый роман из серии о необыкновенном сыщике Эрасте Петровиче Фандорине.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эрасту Фандорину всего двадцать лет, но он удачлив, бесстрашен, благороден и привлекателен. Но самое главное — он прирождённый сыщик. Юный Эраст Петрович служит в полицейском управлении письмоводителем, но по долгу службы сталкивается с запутанным делом. Он принимается за расследование. Странное самоубийство студента — наследника крупного состояния приводит Фандорина к некоей крупной подпольной организации, в которой замешаны весьма влиятельные лица. В ходе расследования Эраст столкнётся с опасными противниками, несколько раз будет на волосок от смерти, успеет влюбиться и навсегда потерять свою любовь.

Экранизации[править | править вики-текст]

«Азазель»[править | править вики-текст]

«Азазель» — российский телесериал киностудии Тритэ, снятый в 2002 года режиссёром А. А. Адабашьяном. Шёл в телевизионном прокате на Первом канале[1].

«Зимняя королева»[править | править вики-текст]

«Зимняя королева» (англ. The Winter Queen) — запланированная вторая экранизация романа Бориса Акунина. В 2002 году всемирные права на экранизацию цикла романов об Эрасте Петровиче Фандорине были куплены голливудской кинокомпанией U Squared Productions, принадлежащей Полу Верховену. В 2004 году права были возвращены автору, за исключением экранизации романа «Азазель». Съёмки должны были начаться в июне 2007 года, но по различным причинам переносились. В конце 2009 года было объявлено, что режиссёром фильма будет Фёдор Бондарчук, а Верховен остается продюсером картины[2]. Выход в прокат был намечен на 2012 год. В апреле 2012 года появилась информация, что в связи с истекшими правами экранизация так и не состоится[3].

Критика[править | править вики-текст]

Александр Рогожкин:

«Моё знакомство с Акуниным закончилось на первой же прочитанной книжке — «Азазель». Там в Петербурге 1870-х годов ходят трамваи и работает телефон. Конечно, по сравнению с откровенными графоманами Марининой или Донцовой (я всё время их путаю), Акунин всё-таки сочинитель. Создаёт криминальное чтиво среднего уровня. Но мне на это тратить время жалко».

— Журнал «Сеанс»[4]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]