Айз Седай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийские поклонники Роберта Джордана в костюмах Айз Седай (Мельбурн, 2010)

Айз Седай (Aes Sedai) — вымышленный орден женщин (также в Эпоху Легенд и мужчин), способных к магии («направлять Единую Силу») в серии книг Роберта Джордана «Колесо Времени». Название «Айз Седай», согласно автору, на Древнем Наречии (англ. Old Tongue) означает «слуги всего сущего» или «обладающие Единой Силой». Оно связано с ирландскими названиями Aes Dana и Aes Sidhe «пророк, рассказчик; представители народа фей»[1]. Среди Айз Седай господствует строгая дисциплина и секретность. Представительницы Айз Седай в мире «Колеса Времени» зачастую выступают в роли советниц и «серых кардиналов» при королях и королевах[2]. Одной из отличительных черт Айз Седай является лицо, на котором не отражается возраст, хотя Айз Седай могут жить несколько сотен лет[3].

Организация и управление[править | править исходный текст]

В Эпоху Легенд в Единую силу объединялась женская (Саидар) и мужская (Саидин) магическая сила, к моменту событий в цикле обладатели мужской силы практически уничтожены, поскольку, как предполагается, именно действия мужчин и вызвали Разлом.

Центр ордена — Белая Башня, располагающаяся на острове Тар Валон. Орден Айз Седай состоит из сообществ, называемых Айя (Ajah), каждое из которых имеет собственное руководство, законы, обычаи и специализацию. Орден управляется Советом, в который входят по три представителя каждой Айя, причём глава Айя в Совет может не входить. Глава Совета и ордена — Престол Амерлин, избираемая из числа сильнейших Айз Седай, при этом предполагается, что Престол Амерлин покидает свою Айя. Амерлин носит палантин с полосами цветов всех семи Айя в знак того, что «принадлежит ко всем Айя и в то же время ни к одной из них»[3]. Полный титул Престола Амерлин — «Страж Печатей, Пламя Тар Валона, Престол Амерлин»[4].

Решения прининимаются консенсусом, т. н. Малым Согласием, когда за решение голосует простое большинство членов Совета, и, затем, но не обязательно, Великим Согласием, когда решение поддерживается единогласно. Порядок принятия решений может быть изменён во время военного положения, когда Совет по большинству вопросов подчинён Престолу Амерлин.

Обучение и правила[править | править исходный текст]

Будущие Айз Седай проходят специальное обучение в Белой Башне. В Айз Седай отбираются девушки, способные направлять силу вне зависимости от социального происхождения. До получения полноправного статуса они именуются сначала «послушницами», потом — «Принятыми». Послушницы одеваются в белую одежду[3]; их обучение занимает пять-десять лет[5]. После промежуточных испытаний девушки получают золотое кольцо Принятой с изображением змея, глотающего свой хвост. Принятые одеты в белые платья с семью узкими цветными полосами на манжетах и подоле[4]. Для получения статуса Айз Седай кандидат должна прежде всего обладать способностью «направлять», используя все пять природных сил — Дух, Воздух, Огонь, Земля и Вода, пройти ряд курсов обучения, испытаний. Помимо способности управлять стихиями, существуют и другие таланты: дар исцеления, дар прорицания и дар сновидения[5]. Женщины, которые, обладая способностью направлять, не попали в Белую Башню, именуются «дичками» (англ. wilders).

Айз Седай приносят клятву Айз Седай на Клятвенном Жезле — артефакте, оставшемся от времён до Разлома, предназначенном в то время для предотвращения преступлений путём внедрения ментального блока потенциальному или действительному преступнику. В настоящее время жезл гарантирует выполнений клятвы Айз Седай

При посвящении Айз Седай произносят три клятвы:

  1. Не говорить слов, не соответствующих действительности.
  2. Не создавать никакого оружия для убийства человека.
  3. Никогда не использовать Единую Силу как оружие, кроме как против Отродий тьмы и Друзей Тени, или в качестве крайнего средства для защиты собственной жизни, жизни своего Стража или жизни другой Айз Седай.

Сёстры физически не могут преступить клятву, но ёё можно обойти, например сознательно поставив себя в положение угрозы жизни или высказав речь, вводящую в заблуждение, но истинную. Во Вселенной «Колеса Времени» существует пословица — «Айз Седай никогда не лжёт, но то, что она говорит вам — это не то, что, как вы думаете, слышите». Айз Седай, серьёзно нарушившие правила, подвергаются «усмирению»: они лишаются возможности направлять Силу. Разжалованные Айз Седай зачастую выполняют разную унизительную работу (так, бывшие Амерлин Тетсуан и Бонвин стали посудомойками)[4]. Обычно «усмиренные» Айз Седай долго не живут: потеря возможности направлять невыносима как морально, так и физически.

Деление на Айя[править | править исходный текст]

Айз Седай разделяются на семь Айя. У каждой Айя есть свой глава. Следует отметить, что только члены данной Айя знают своего Главу, тем не менее предполагается, что Главы Айя знают друг друга. Выбор Айя кандидатом происходит на стадии подготовки к финальному испытанию, символом Айя является шаль с бахромой соответствующего цвета, которую вручают после клятвы на Клятвенном Жезле. Далее Айя перечислены в порядке уменьшения численности представителей:

  • Красная Айя Красные Сёстры направляют все силы на поиск и усмирение мужчин, способных направлять Единую Силу. Хотя Айз Седай не способны прямо выявлять мужскую часть Единой Силы (Саидин), обнаружение мужчин возможно по отголоскам применения силы, что и является их главным инструментом. Глава Красной Айя называется Высшая (англ. the Highest). После того, как у двух Амерлин из Красной Айя — Тетсуан и Бонвин — отобрали палантин и жезл за действия, приведшие Айз Седай на грань гибели[5], Амерлин из Красной Айя больше не выбирались — вплоть до начала действия «Колеса времени»[4].
  • Зелёная Айя Сёстры Боевой Айя готовятся к последней битве с Тёмным — Тармон Гай’Дон. Они наиболее толерантны к мужчинам, многие замужем, допускается полиандрия. Глава Айя — Капитан-Генерал (англ. Captain-General).
  • Серая Айя Сёстры Серой Айя являются посредниками в поисках согласия и консенсуса. Они, как правило, наиболее опытные переговорщики среди Айз Седай и часто используется для этой цели. Глава Серой Айя называется Заведующая Канцелярией (англ. the Head Clerk).
  • Коричневая Айя Сёстры Коричневой Айя посвятили себя поиску знаний и проводят большую часть своего времени в исследованииях. Глава Коричневой Айя — Главный Библиотекарь (англ. the Head Librarian).
  • Жёлтая Айя Целительницы. Глава Жёлтой Айя — Первая Ткачиха (англ. the First Weaver).
  • Голубая Айя Голубые Сёстры занимаются политикой и правосудием. Несмотря на то, что Голубая Айя вторая наименьшая Айя, она имеет самую разветвлённую сеть шпионов и наблюдателей среди всех Айя. Глава Голубой Айя — Первая Отбирающая (англ. the First Selector). Большинство Амерлин после Бонвин выбирались из Голубой Айя[5].
  • Белая Айя Белые Сёстры в основном избегают как мира, так и мирских знаний, и посвятили себя изучению вопросов философии и истинности. Глава Белой Айя — Первая Рассуждающая (англ. the First Reasoner).

Кроме перечисленных семи Айя существует и восьмая, тайная Айя, называемая Чёрная Айя. Сёстры этой Айя посвящены Тёмному, преступили присягу на Клятвенном Жезле и активно способствуют возвращению Тёмного. Однако существование Черной Айя последовательно отрицается всеми и считается мифом. В текущий момент времени, описываемый в цикле «Колесо Времени», многие Айз Седай не верят в её существование. Предполагается, что освобождение от Клятвы Айя достигается с помощью ещё одного экземпляра Клятвенного Жезла.

По словам самого Роберта Джордана, он разработал в деталях персональные истории всех Айз Седай, упомянутых в книгах серии и составил отдельный перечень «всех Айз Седай, живых и умерших а также каждой послушницы и Принятой с описанием внешности каждой, датой рождения и поступления в Белую Башню, промежутка времени, которое она провела в качестве послушницы и Принятой, чертами характера и многим другим»[6]. Ряд деталей автор планировал использовать в следующих романах, оставшихся ненаписанными[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Barnes L., van Heerden Ch. Virtual Languages in Science fiction and fantasy literature // Language Matters. 2006. Vol. 37: 1, 107.
  2. Один из обозревателей назвал Айз Седай «крутой командой монахинь-спецназовцев» [1]
  3. 1 2 3 Джордан Р. Новая весна. М., 2007
  4. 1 2 3 4 Джордан Р. Великая Охота. М.- СПб., 2004
  5. 1 2 3 4 Jordan R., Patterson T. The World of Robert Jordan's The Wheel of Time. N.Y., 1998 ISBN 0-312-86219-9
  6. Размер компьютерного файла с этим описанием составил, по словам Джордана, 2,5 МБ.
  7. A chat with the Creator - Lifestyle - Bridlington Free Press

Ссылки[править | править исходный текст]