Академия Каррара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Академия Каррары»)
Перейти к: навигация, поиск
Фасад академии Каррара

Академия Каррара — это галерея искусств и академия искусств в городе Бергамо в Италии.

Основание галереи приписывается графу Джакомо Каррара, меценату и коллекционеру, который оставил городу Бергамо в конце 18-го века щедрое наследство. После смерти графа в 1796 году его собственностью управляли назначаемые комиссары — вплоть до 1958 г., когда коммуна города Бергамо переняла управление. В 1810 году было построено новое здание в стиле классицизма, по проекту архитектора Симона Элиа, ученика Леопольда Полака.

Музей продолжил увеличивать свою коллекцию за счёт покупок и пожертвований. В 2006 г. коллекция насчитывает 1800 полотен периода 15-го — 19-го веков, работы таких мастеров, как Пизанелло, Боттичелли, Беллини, Мантенья, Рафаэль Санти, Морони, Баскенис, Галгарио, Тьеполо, Каналетто и Пиччо.

Кроме живописи в галерее присутствуют рисунки и гравюры, бронза, скульптуры и фарфор, мебель и коллекции медалей.

В 1793 г. в момент первого публичного открытия галереи граф Каррара пожелал чтобы при галерее учредили курсы рисунка и живописи. Школа, которая находилась до 1912 г. в том же здании, что и галерея, теперь располагается в отдельном здании по соседству. В 1988 г. она была преобразована в официально-признанную Accademia di Belle Arti (Академию изящных мскусств).

В 1991 г. к ней была добавлена галерея современного искусства Galleria d’Arte Moderna e Contemporanea (GAMEC), расположенная в здании напротив неоклассического здания самой галереи, в реставрированном здании бывшего монастыря. В настоящий момент галерея имеет 10 выставочных залов, расположенных на трёх этажах. С июня 1999 г., после приобретения Raccolta Gianfranco e Luigia Spajani, постоянная коллекция содержит также работы современного искусства итальянских и иностранных мастеров 20-го века, таких как Боччони, Балла, Моранди, Кампильи, Казорати, Савиньо, Де Кирико, Кандинский, Сазерланд и Манцу.

Ссылки[править | править вики-текст]