Академия наук и литературы в Майнце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Академия наук и литературы в Майнце
Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz
Административный центр:

Майнц, Германия

Официальный язык:

немецкий

Руководители
Президент

Эльке Лютьен-Дреколль

Вице-президент

Герхард Вегнер

Основание

9 июля 1949

adwmainz.de
Академия наук и литературы в Майнце на Викискладе

Координаты: 49°58′35″ с. ш. 8°16′14″ в. д. / 49.97657300000000191° с. ш. 8.27072000000000074° в. д. / 49.97657300000000191; 8.27072000000000074 (G) (O)

Академия наук и литературы в Майнце (нем. Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz, сокр. AdW-Mainz) — общественная некоммерческая организация, научно-исследовательский центр при штаб-квартире Союза Академий наук Германии.

История[править | править вики-текст]

Академия наук и литературы в Майнце была основана 9 июля 1949 г. по инициативе известного немецкого писателя Альфреда Дёблина (1878-1957) и ряда других деятелей науки и искусства. Новый научно-исследовательский центр создавался усилиями членов расформированной Прусской академии наук, оказавшихся во французской и британской оккупационных зонах Германии после Второй мировой войны. В известном смысле, академия наук в Майнце рассматривалась как западногерманская преемница Прусской академии, в противоположность формальной правопреемнице - Академии наук ГДР[1].

В основу проекта создания академии также были положены идеи Готфрида Вильгельма Лейбница, развивавшего концепцию институционализации науки в период своей службы при дворе курфюрста Майнцского. На гербе организации обозначен девиз: "Духом Лейбница" (лат. Genio Leibnitii).

После создания Союза Академий наук Германии именно академия в Майнце стала базовой площадкой для развития сотрудничества между региональными научно-исследовательскими центрами отдельных федеральных земель, здесь же была создана штаб-квартира этой организации[2].

Структура[править | править вики-текст]

Академия наук и литературы в Майнце в организационном плане несколько отличается от структуры, традиционной для аналогичных учреждений Германии: как и Вестфальская академия наук она объединяет не только учёных, но и деятелей искусства. Выделяется 3 Класса в составе академии:

  • Математико-естественнонаучный класс - имеет в своём составе 8 комиссий и исследовательских групп, главным образом в области медицины и биологии. Во главе класса Академик-секретарь, Вице-президент академии наук, профессор Герхард Вегнер (нем. Prof. Dr. rer. nat., Dr. h.c. Gerhard Wegner).
  • Класс гуманитарных и общественных наук - крупнейшее подразделение академии, включающее в себя 36 комиссий и исследовательских групп, осуществляющих проекты главным образом в области филологии и истории. Во главе класса Академик-секретарь, Вице-президент академии наук, профессор Гернот Вильгельм (нем. Prof. Dr. phil. Gernot Wilhelm).
  • Класс литературы - осуществляет мероприятия по исследованию и активному формированию современного литературного процесса в Германии и немецкоговорящем мире. Во главе класса Академик-секретарь, Вице-президент академии наук, профессор Норберт Миллер (нем. Prof. Dr. phil. Norbert Miller).

Главой академии является Президент, которому подчиняется руководящий орган Академии - Правление - в составе Вице-президентов и их заместителей по должности. В настоящий момент должность президента академии занимает специалист в области медицины профессор Эльке Лютьен-Дреколль (нем. Elke Lütjen-Drecoll).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aufgaben und Tätigkeiten der Akademie
  2. Über die Akadimieunion