Аква Вирго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аква Вирго (лат. Aqua Virgo, итал. Acqua Vergine — «Вода девы») — один из 11 античных акведуков Рима.

Античный акведук длиной 21 км постоянно реставрировался и до сих пор снабжает водой фонтан Треви, а также фонтан Баркачча на площади Испании и фонтан Четырёх рек на площади Навона.

Аква Вирго, ставший шестым римским акведуком, был открыт в 19 г. до н. э. консулом Марком Випсанием Агриппой для снабжения водой терм Агриппы на Марсовом поле. По преданию, девушка указала Агриппе и его солдатам источник чистой воды, находившийся в 13 км от города. Однако название акведука происходит скорее всего от чистоты и свежести воды из источника.

С падением Римской империи акведук пришёл в упадок и лишь при папе Адриане I в VIII веке было восстановлено водоснабжение. 16 августа 1570 года был открыт восстановленный акведук Acqua Vergine.

В июне 2007 г. в связи со строительством подземного гаража, строители повредили водопровод Аква Вирго, снабжающий фонтан Треви. С тех пор фонтан питают другие акведуки**.

Литература[править | править вики-текст]

  • Samuel Ball Platner, Thomas Ashby: A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Oxford University Press, London 1929, S. 28.
    • BBC News, 13 June 2007. «Pipe blunder robs Trevi’s supply»