Акерсхус (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акерсхус

За́мок или кре́пость Акерсху́с (Akershus Festning, Akershus slott) — замок в Осло, столице Норвегии.

История[править | править исходный текст]

Основателем замка считается конунг Хокон V Святой.

На вдающемся в Осло-фьорд мысе, разделяющем фьорд на две бухты, стоит замок Акерсхус. Крепость у реки Акерс — это самое старое сооружение Осло, сохранившееся с 1308 года, — писал Н. М. Верзилин. Вместе с крепостью в норвежском Тёнсберге, Акерсхус был сильнейшей цитаделью Скандинавии. По легенде, конунг заложил замок-резиденцию после того, как на него напал Альв Эрлингссон из Сарпсборга. Это — первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня.

Замок пережил осаду 1308 года (шведы под руководством Эрика Кнутссона). В 1527 году замок сгорел дотла и был перестроен из камня цистерцианского аббатства с соседнего острова.

В 1624 году король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому даёт своё имя — Кристиания. Замок в это время приобретает ренессансный облик. С конца XVIII века замок используется как королевская тюрьма. В 1787-97 здесь провёл остаток своих дней норвежский узник совести Кристиан Лофтхус. В конце XIX века в Акерсхусе были начаты реставрационные работы. Петер Бликс был автором первого, представленного в 1896 году, проекта реставрации крепости. В 1897 году его проект был одобрен и получил грант от норвежского парламента. В начале XX века на территории замка был основан музей. Реставрационные работы велись здесь вплоть до 1976 года, когда был завершён зал Олава, где сейчас проводят официальные мероприятия. В 1940 году замок на 5 лет был захвачен немцами — тут размещалась гестапо.

24 октября 1945 года здесь был казнён за измену родине Видкун Квислинг, а в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II отслужил на площади крепости Акерсхус мессу — это был первый в истории случай, когда глава Римской католической церкви посетил Норвегию.

Королевские саркофаги в усыпальнице замковой часовни

В замковой часовне похоронены норвежские монархи: конунг Сигурд I, конунг Хокон V, королева Ефимия, король Хокон VII, королева Мод, король Улаф V и кронпринцесса Марта.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Сейчас в замке действуют музеи Сопротивления и вооруженных сил Норвегии. В крепости размещаются штаб вооруженных сил Норвегии и министерство обороны. Замок с часовней и крепость открыты для посещения туристами.


Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 59°54′23″ с. ш. 10°44′10″ в. д. / 59.9066056° с. ш. 10.7361778° в. д. / 59.9066056; 10.7361778 (G) (O)