Аллентон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллентон (англ. Allenton) — один из двадцати семи пригородов города Дерби, Англия, расположенный примерно в трёх милях к югу от центра Дерби, между районами Осмастон, Боултон, Элвастон и Шелтон-Лок.

История[править | править исходный текст]

Скульптура в Аллентоне
Аллентонский бегемот в экспозиции музея

Аллентон (бывший Аллентаун, англ. Allentown) был назван в честь Исаака Аллена, построившего в этом месте первые дома в 1878 году. Сто двадцать тысяч лет назад, во время потепления в ходе Ледникового периода, вся эта область представляла собой болото на берегу реки, благодаря чему при строительстве в Аллентоне были найдены кости гиппопотама, слона, бурого медведя, гиены и даже бизона. Самая известная находка, Аллентонский бегемот, была найдена при земляных работах у гостиницы Crown Hotel (основана в 1891 году). Аллентон тогда был деревней в 5 километрах от Дерби. В марте 1895 года при проведении земляных работ для постройки стены у Crown Inn почувствовался дурной запах, а следом были обнаружены странные большие кости[1]. Было решено вложить средства в дальнейшие изыскания и поделиться этой находкой с общественностью. Раскопки продолжались на площади в 4,5 кв.м., хотя дно раскопок покрылось водой, проступившей на глубине в 1,8 м. Вода откачивалась насосами; за работой наблюдали Бемроуз (H. H. Bemrose) и Дирли (R. M. Deeley), который позже написал отчёт о раскопках[1]. Кости были переданы в Музей Дерби, на тот момент уже 16 лет как открытый[2], где экспонируются и поныне.

Лазерное сканирование костей Аллентонского гиппопотама

В июле 1973 года рабочие нашли в тех местах и прочие кости, часть из которых тоже выставлена в Музее и художественной галерее Дерби — медведя, оленя, быка, гиппопотама, носорога и слона. Находки содержали по 1-2 костям, самой крупной из них оказался большой зуб гиппопотама[3]. В 2006 году для запечатления в скульптуре истории региона в Аллентон Городским советом был приглашён Майкл Дан Арчер (Michael Dan Archer). Он использовал лазерное сканирование костей в музее Дерби для дальнейшего их отпечатления. Скульптура представляет собой три секции разорванного круга достаточного размера, чтобы сидеть на них; на полированной их поверхности размещены чугунные копии костей бегемота[4].

Торговля и услуги[править | править исходный текст]

В Аллентоне расположен крупный рынок под открытым небом, являющийся одним из крупнейших торговых центров Дерби. Именно у рынка была в 2007 году установлена скульптура работы Арчера с копиями костей Аллентонского бегемота. В Аллентоне действует целый ряд ресторанов и кафе, а также несколько пабов, включая The Mitre и The Crown Inn (в гостинице Crown Hotel). Местная пожарная станция находится всего в нескольких сотнях метров от рынка, что обеспечивает малое время реагирования. Старый Канал Дерби перестроен в велосипедную дорожку, которая ведёт из Аллентона прямо в центр Дерби и является частью национальной велосети. В Аллентоне находится производство реактивных авиадвигателей компании Rolls-Royce plc.

Паучий мост[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид на Паучий мост

Главная достопримечательность Аллентона — Паучий мост. Он так назван за то, что состоит из восьми «ног», простирающихся в четырёх направлениях. Для подъёма на мост служат лестницы и рампы для инвалидов. Мост был возведён в 1971 году и за время службы неоднократно перекрашивался в разные цвета.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Arnold Bemrose, H.H.; R.M.Deeley (August 1896). «Discovery of Mammalian Remains in the Old River-gravels of the Derwent near Derby». J. of the Geological Society. Проверено 23 December 2010.
  2. Derby Museum Treasures, accessed 7 February 2011
  3. Grange William When Hippos ... Swam in the Derwent. — Derby Museum and Art Gallery, 2003.
  4. Archer, Michael Dan Derby Sculpture. archersculpture.co.uk. Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]