Аллоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аллоа
Alloa
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
18989 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01259
Почтовый индекс
FK10
Официальный сайт
alloa.org.uk  (англ.)
Аллоа (Великобритания)
Аллоа
Аллоа (Шотландия)
Аллоа

А́ллоа (англ. Alloa, гэльск. Allmhagh) — город в центральной части Шотландии, административный центр области Клакманнаншир. Расположен в 3 км к западу от Клакманнана и в 11 км к востоку от Стерлинга, на северном берегу реки Форт.

Название города произошло от гэльского слова ath-luath, что в переводе означает «быстрые воды» или «текущая вода».

История города[править | править вики-текст]

Город впервые упоминается в документах 1398 г., когда король Роберт III пожаловал сэру Томасу Эрскину баронство Аллоа. Члены клана Эрскин благоустроили поселение, в частности ими была основана местная церковь, благодаря чему жителям больше не приходилось отправляться на молитву в близлежащие города Клакманнан или Таллибоди.

В 1565 г. королева Мария Стюарт даровала Джону Эрскину, одному из своих верных сторонников, титул графа Мара. Чета Эрскинов были дружна с королевой — однажды Мария Стюарт вместе с сыном, будущим королем Англии и Шотландии Яковом I, нанесла визит в фамильный замок Эрскинов — башню Аллоа. В 15711572 гг. 1-й граф Мара правил Шотландией в должности регента при малолетнем Якове.

Джон Эрскин, 6-й граф Мара, привнес большой вклад в развитие Аллоа. Благодаря его усилиям была благоустроена городская гавань, а в 1710 г. Аллоа стал таможенным портом. На городских складах купцы Глазго хранили табак и сахар, предназначенные на экспорт в континентальную Европу. В 1713 г. по инициативе графа Мара была сооружена т. н. Гартморнская дамба — самое большое искусственное озеро в Шотландии — и водяные колеса. Появление нового источника энергии способствовало развитию угледобычи в Клакманнаншире, что в свою очередь вызвало быстрый индустриальный рост города.

К середине XIX в. население Аллоа составляло 6440 человек, портовые доки ежегодно обслуживали около 2 000 судов, а размер угледобычи равнялся 175 тысячам тонн угля в год. Также город был знаменит своими пивоварнями. В 1750 г. леди Френсис Эрскин основала в Аллоа стекольный завод, который в 1908 г. первым в Великобритании перешёл на полностью автоматизированное производство. В 1955 г. завод стал частью концерна United Glass.

Экономика[править | править вики-текст]

Башня Аллоа

В начале XX в. развитие города приостановилось. Многие мелкие компании обанкротились либо были поглощены большими корпорациями. В 1950 г. прекратил свою деятельность городской порт, а в 1960-х гг. закрылась железнодорожная станция. В настоящий момент основные сферы экономики города — это стекольное производство и текстильная промышленность.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]