Альва, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тони Альва
Tony Alva
TonyAlvaByPhilKonstantin.jpg
Тони Альва, 2005
Род деятельности:

скейтбордист, предприниматель

Дата рождения:

2 сентября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Санта-Моника, Калифорния, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

alvaskates.com

Тони Альва (англ. Tony Alva, прозвище — Mad Dog) — скейтбордист, член группы Z-Boys и басист группы The Skoundrelz.[1] Альва был первым чемпионом в профессиональном скейтбординге, титул которого завоевал в 1977 году.

Карьера[править | править вики-текст]

Тони родился в Санта-Монике, штат Калифорния. Уровень агрессии, с которым катался Альва, заметно контрастирует с традиционным современным стилем, по-прежнему основанным на трюках 1960-х годов. Альва и члены группы Z-Boys были в числе первых скейтбордистов, попробовавших кататься на скейтборде по осушенным бассейнам. В том же году он был удостоен почетного звания «Скейтбордист года» по опросу читателей журнала «Skateboarder Magazine» и установил мировой рекорд Гиннеса за прыжки на скейтборде через бочки.

В 1977 году, в возрасте двадцати лет, Альва, избегая крупных компаний скейтбордистов, создал свою собственную — Alva Skates. Компания Альвы была первой, владеющей скейтбордингом на высоком уровне, а также являющейся одной из первых, использующей многослойную кленовую фанеру для изготовления скейтбордов.

В декабре 2005 года Тони Альва открыл два магазина в Южной Калифорнии, расположенных в городе Оушнсайд (англ. Oceanside) вблизи Сан-Диего, штат Калифорния. Другие магазины были открыты в Лос-Анджелесе на улице Фейрфакс (англ. Fairfax Ave). В декабре 2006 года Тони отпраздновал первую годовщину со дня их открытия, на которой присутствовали некоторые скейтбордисты из группы Z-Boys, команды Альвы, друзья из социальной сети MySpace, фанаты скейтбординга и небольшие знаменитости, включая Риана «Рено» Опрея из американского реалити-шоу «Survivor». Тони раздавал автографы и был в качестве диджея на этом мероприятии.

Он также играл роль Тони Блутайла в 1978 году в фильме «Skateboard: The Movie». Тони Альва подписал трехлетний договор с обувной компанией «Vans» и его про-модель была выпущена в 2006 году. Также Альва был показан в видеоигре Tony Hawk's American Wasteland.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]