Скейтборд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скейтборд

Роликовая доска или скейтбо́рд (англ. skateboard — «роликовая доска» — Доска, состоящая из нескольких слоёв древесины, установленная на колёса небольшого диаметра (ролики)[1]. Может использоваться в качестве транспортного средства, либо как спортивный инструмент для выполнения различных трюков.

Комплектующие скейта[править | править вики-текст]

  • Дека (англ. deck) — доска для скейта. Как правило, состоит из 7 или 9 слоёв склеенного канадского, китайского клёна, но бывают исключения (например, компания Baker выпускала сверхлёгкие модели из 5 слоев, а компания Blind упрочнённые модели в 8-слойном варианте). Размеры дек отличаются по ширине и могут быть от 7,125 до 9 дюймов[2], примерная длина всех скейтбордов от 30 до 32 дюймов, но существуют исключения в виде скейтбордов для детей. В настоящее время всё больше скейтов начинают собираться в Китае, что и соответствует качеству таких скейтов. Количество слоёв, качество древесины и технология влияют на жёсткость, прочность, вес, гибкость и т. д. Каждый скейтер отдаёт предпочтение своим габаритам и форме доски.

Некоторые фирмы, производящие деки: Flip, Baker, Nomad, Girl, Mystery, Zero, Enjoi, Element, Alien Workshop, Toy Machine, Blind, Cliche, Dark Star, Bullet Agonia, Speed Demons, Jart, Habitat, Almost, SK8Mafia, Plan B, а также российские Footwork, Athletics, Mild, Rebels, Абсурд, Юнион, Random и украинские Revol.

  • Griptape

Самоклеящаяся лента, по своему виду и свойствам похожая на наждачную бумагу. Наклеивается на деку. Благодаря шкурке ноги не соскальзывают во время катания и она позволяет выполнять трюки.

  • Подвеска
Подвеска

Подвеска — металлическая деталь, соединяющая колёса с доской. Чаще всего подвески сделаны из алюминиевого сплава. Имеет специальную конструкцию соединения, позволяющую поворачивать колеса наклоном доски. Производители: Independent, Thunder, Krux, Tensor, Venture, Speed Demons и др. На колёсах 98-101А лучше кататься в скейт-парках и на поверхностях с хорошим покрытием, а более мягкие колёса 92-98А предназначены для рамп, асфальта и неровных покрытий. Фирмы выпускающие колеса для скейтбордов — Bones, Spitfire, Girl, Enjoi и т. д.

  • Подшипники

Как и в роликах, в скейтбордах используются подшипники типа 608. Подшипники сильно влияют на скорость. На каждое колесо ставится по 2 подшипника. Между ними иногда ставят специальную втулку, для того, чтобы не сломать колесо, прикручивая его к подвеске. Наиболее известные фирмы, выпускающие их, — Independent, Reflex, Pig Wheels, Bones, Lucky, TensoR, Speed Demons, Shake Junt, так же есть и российские подшипники от фирмы Юнион.

  • Подкладки

Подкладки разделяются на так называемые рейзеры (англ. raiser) и шокеры (англ. shocker). Ставятся между подвеской и декой и представляют собой прямоугольную пластинку из полиуретана или резины, в более дешевых вариантах из пластмассы. Иногда используют подкладки 2 типов одновременно.
Шокеры служат для смягчения удара на деку при приземлении.
Рейзеры служат для увеличения высоты щелчка. За счет увеличения высоты подъема деки над землей увеличивается угол между тейлом и асфальтом при щелчке и следовательно можно делать более высокие трюки.

  • Болты

Болты крепят «траки» (подвески) к деке, по 4 штуки на каждую подвеску.

   Hanger
Часто называемая «мостом», часть подвески. Эта часть подвески больше всего страдает от разрушения. На ней происходят все «грайнды» (англ. grind - "скольжения"). Внутри неё находится ось, на которой держатся колеса.

   База
«База» — нижняя часть подвески, которая крепится к доске болтами через четыре просверленных отверстия. Также есть место для центрального болта и отверстия для «хэнгера».

   Ось
Ось — металлический прут, на который накручиваются гайки, чтобы закрепить колеса, проходит под hanger.

   Центральный болт (Kingpin)
Это болт, который держит «хэнгер», платформу и амортизаторы вместе на вашей подвеске. Самая ломающаяся часть скейтборда и одна из самых дешевых. Чтобы снизить расходы, скейтеры приобретают их в магазинах стройматериалов.

   Амортизатор (Cushion)
Резиновые компоненты на подвесках. Надеты на центральный болт. Упруго удерживают мост в горизонтальном положении. Степень упругости регулируется закручиванием кингпина. Можно купить в различной цветовой гамме и жесткости. На подвеску надо по 2 амортизатора, выглядят в виде конусов с отверстием для центрального болта.Чаще всего изготовлены из силикона или полиуретана, на дешевых версиях - из резины и даже пластмассы.

Скейтбординг в СССР и России[править | править вики-текст]

Первые скейтборды появились в СССР в 1980-е годы. Производство «роликовых досок оригинальной конструкции» было начато в Риге мотозаводом «Саркана звайгзне» в сентябре 1984 года[3]. Они существенно отличались от заокеанских собратьев размером деки. Вскоре производство скейтбордов освоили и в Российской Федерации. Спортивный снаряд получил название «Вираж». По сути это был самостоятельный снаряд, предназначенный в первую очередь для линейного передвижения мускульной силой, а не для трюков. Этому способствовали мягкие шарниры и увеличенные колеса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советы о том как сделать скейтборд своими руками
  2. blackriver-ramps+ Skateboard Anchor black
  3. «Известия», № 271 (20982) от 27 сентября 1984, стр.6

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]