Альсифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альсифер
Химический состав
Fe — 85 %
 
Si — 9.5 %
 
Al — 5.5 %
 
Механические свойства

твёрдый и хрупкий

Физические свойства
Точка Кюри

550 °C

Удельное электрическое сопротивление

0,8 мкОм·м[1]

Магнитная проницаемость

μ~35000-117000[1] (сплава),
μ~50-100 (ВЧ магнитодиэлектрики)

Магнитная индукция насыщения

1-1,05 Тл

Аналоги

пермаллой

Применение

магнитопроводы

Токсичность: изолирующие связки магнитодиэлектриков на основе сплава могут содержать фенолформальдегидные смолы[2], полистирол, хромовый ангидрид[3].


Альсифер — магнитомягкий сплав[4], содержащий алюминия 5,4%, кремния 9,6%, железа 85 %. Впервые был системно получен в 1932 году в Японии Х. Масумото и Т. Ямамото.[4] Название "альсифер" появилось в СССР в 1941 году, и первоначально означало прессованную массу из данного сплава, а затем оно же закрепилось за самим сплавом.[4] В западных странах сплав получил название "сендаст".[4]

Физические свойства[править | править вики-текст]

Магнитно-мягкий материал, отличается механической твёрдостью, а также такими существенными недостатками, как низкая текучесть, хрупкость.[5] При отсутствии деформаций обладает малой коэрцитивной силой и высокими значениями магнитных проницаемостей μ~35000..117000[1]. Удельное электрическое сопротивление 0,8 мкОм·м.[1]

Производство[править | править вики-текст]

Производится в виде литых полос, а также методами порошковой металлургии. Легко размалывается в порошок.

Применение[править | править вики-текст]

Сплав применялся для изготовление магнитопроводов, корпусов приборов и аппаратуры. Детали из альсифера изготовляют литьём, обрабатывались шлифованием. В 1970—1990 гг. сендаст широко применялся в качестве материала для изготовления магнитных головок аудиомагнитофонов класса Hi-Fi (особенно кассетных). По сравнению с традиционно используемым пермаллоем, сендастовые магнитопроводы таких головок обладали в 2-5 раз бо́льшим сроком службы.

Кроме того, порошок из альсифера используется в высокочастотных прессованных сердечниках.[1]

Порошковые сердечники[править | править вики-текст]

Для получения высокочастотных сердечников, порошок из альсифера смешивают с изолирующей массой и из этой смеси прессуют нужные детали.

Относительная магнитная проницаемость магнитодиэлектриков с добавлением альсифера зависит от его концентрации, и обычно находится в диапазоне μ~50-150. Линейность индукции от напряжённости магнитного поля сохраняется до 8-10 кА/м.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]