Американец в Париже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американец в Париже
An American In Paris
AnAmericanInParis.jpg
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Винсент Миннелли

Продюсер

Артур Фрид

Автор
сценария

Алан Джей Лернер

В главных
ролях

Джин Келли
Лесли Кэрон

Оператор

Альфред Джилкс
Джон Олтон (балетные сцены)

Композитор

Джордж Гершвин

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

113 мин.

Бюджет

$2,7 млн[1]

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1951

IMDb

ID 0043278

«Американец в Париже» (англ. An American In Paris) — музыкальный фильм 1951 года, основанный на одноимённом музыкальном произведении Джорджа Гершвина (1928).

Действие фильма происходит в Париже. Хореография Джина Келли, музыка Джорджа и тексты песен Айры Гершвинов. Наивысшая точка действия — 16-минутный танец Келли и Кэрон на музыку Гершвина «Американец в Париже». Постановка только этого танца стоила более полумиллиона долларов, по тем временам невероятная сумма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джерри Маллиган (Келли) — американский иммигрант в Париже. Он пробует зарабатывать на жизнь как художник. Его друг Адам (Левант) — пианист, долгое время аккомпанирующий известному певцу Анри Борелю. Одинокая женщина (Нина Фох) оказывает покровительство Джерри и поддерживает его финансово, но он влюбляется в Лизу (Кэрон), француженку, с которой он познакомился в ресторане. Лиза также любит его, но у неё уже роман с Анри, которому она считает себя обязанной за то, что он спас её семью во время войны.

Действие постоянно прерывается танцами, поставленными Келли на музыку Гершвина.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

Фильм получил премию Оскар в шести номинациях, в том числе за лучший фильм, и один Золотой Глобус. Номинировался также на лучшую режиссуру, но не получил премию. Джин Келли был удостоен почётного «Оскара» за «достижения в области хореографии и кинематографии», который стал единственным в его карьере.

Эра мюзиклов[править | править вики-текст]

«Американец в Париже» один из самых популярных и успешных мюзиклов в кино и, что не часто случается с мюзиклами, благосклонно воспринят критиками. Его грандиозный финал, 17-минутный балет, акцентирует внимание на том факте, что фильмы не должны содержать серьезных посланий, чтобы быть достойными примерами настоящего искусства. Этот фильм является ярким примером как делалось кино во времена расцвета студийной системы.

Главный залог успеха мюзикла — в команде создателей. Во-первых, «Американец в Париже» — это «продюсерский фильм», созданный благодаря усилиям команды Артура Фрида со студии MGM: именно они работали над такими хитами, как «Театральный фургон», «Поющие под дождём», «Пират», «Встреть меня в Сент-Луисе» и многих других. Во-вторых, звёздный Джин Келли, который поставил хореографию танцев. В-третьих, огромный вклад многочисленного технического персонала студии: дизайнера по костюмам Ирен Шарафф, оператора Джона Элтона, художественного режиссера Престона Эймса, музыкантов Джонни Грина и Сола Чаплина, и многих других. И, наконец, это фильм режиссёра Винсента Минелли: здесь и его излюбленная тема погони персонажа за его мечтами, и то, как он использует цвет, костюм, декорации, тщательно построенные длинные планы и богато стилизованный фон.

В более позднее время «Американец в Париже» подвергся некоторым гонениям со стороны критиков. Его критиковали как слишком сентиментальный, слишком романтический и, благодаря финальному балету, слишком претенциозный. Но нельзя оспорить тот несомненный вклад, который внёс этот фильм в становление жанра мюзикла[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 7. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.
  2. Jeanine Basinger An American in Paris // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 7. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править вики-текст]