Американский сомик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский сомик
Американский сомик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Икталуровые
Род: Ameiurus
Вид: Американский сомик
Латинское название
Ameiurus nebulosus
(Lesueur, 1819)
Синонимы
  • Pimelodus nebulosus
  • Ictalurus nebulosus
ITIS 164043
NCBI 27778

Американский сомик, или карликовый сомик[1] (лат. Ameiurus nebulosus) — вид рыб из семейства кошачьих сомов.

Объект прудового рыбоводства. Популярен у аквариумистов.

Распространение[править | править исходный текст]

Естественный ареал расположен в Северной Америке, где вид широко распространен в заросших медленно текущих или стоячих водоемах. Длина достигает 1 м.

Завезён в Европу как объект прудоводства, после чего проник в речные системы, в том числе Белоруссии и Западной Украины. Возможна встреча в западных областях России[2]

В России разведением американского сомика (рыбы-кошки) занимался известный московский аквариумист XIX века Мещерский А.С. Как отметил Н.Ф Золотницкий в написанной им биографии Мещерского А.С.:

"... у него размножались даже рыбы-кошки, не принесшие ни у кого приплода, за исключением Карбонье... От него-то и приобретал М., иногда за невозможно дорогие цены своих чужеземных любимцев. Таким образом удалось ему получить телескопов, фунду, рыб-кошек, цибриподонов, каллистов, собачьих рыб, черных канадских окуней, голубых окуней, солнечных рыб, калико-окуней и даже гурами, которых не было ни у кого из европейских любителей, исключая, конечно, только Карбонье".

Характеристика[править | править исходный текст]

Американский сомик может жить в довольно плохой воде, хотя не имеет вспомогательного дыхания Вокруг очень широкого рта у этого сомика имеется восемь растопыренных осязательных нитей, которыми он очень забавно двигает. Рыба имеет очень маленькие глазки и большое брюшко, которое расположено сразу же после головы.

Содержание в аквариуме[править | править исходный текст]

Предпочитает медленнотекущие и стоячие водоемы с заиленным дном и зарослями прибрежной растительности. Пресноводный, но изредка встречается и в солоноватых водах. Вынослив, может жить там, где другие виды рыб жить не могут. При неблагоприятных условиях жизни предпочитает закапываться в грунт. Является ночным хищником и очень неприхотлив в еде. Поэтому акклиматизацию его в водоемах Европы следует считать непродуманной. Американский сомик, как это показали опыты, хорошо слышит звуки, переходящие из воздушной среды в воду (удары, звон колокольчика). Обладают мощным электрическим органом, который помогает им ориентироваться в очень мутной воде.

Кормление[править | править исходный текст]

Американский сомик, как и все его родственники, ночное животное, но в аквариуме он в короткое время меняет ночь на день и постоянно плавает, пока достаточно не насытится. Обычным кормом сомика являются черви и личинки водных насекомых.

Разведение[править | править исходный текст]

Половой зрелости достигает к 4 годам. Весной самки откладывают на мелях, хорошо прогреваемых солнцем, несколько тысяч икринок. Об икре и вылупивших мальках заботится самец до тех пор, пока мальки не начнут свободно плавать.

Дополнительные сведения[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png рыба-кошка

Сомик американский был завезен в Западную Белоруссию из Германии в 1935 г. пользователями водоемов в качестве объекта рыборазведения. В голодные послевоенные годы 19451947 гг. американский сомик вновь привлек к себе внимание как пищевой объект. Сомиков пытались разводить в воронках, оставшихся от взрывов, которые не пересыхали в течение всего лета. Широкого распространения сомик не получил, тем не менее его можно встретить в наших водоемах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 156. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. база данных «Позвоночные животные России»: американский сомик

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мещерский А. С. О размножении рыбы-кошки в аквариуме. — (Труды отдела ихтиологии, т. 1), 1887.
  • Кончиц В.В. Растительноядные рыбы как основа интенсификации рыбоводства Беларуси. – Минск, Белорусское изд. товарищество «Хата». (1999) .– 272 с.