Анатолийская плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолийская плита — континентальная тектоническая плита, которая почти вся расположена на территории Турции. Имеет площадь — 0,01418 стерадиан. Обычно рассматривается в составе Евразийской плиты.

Анатолийская плита

Восточный край — граничит с Аравийской плитой, левосторонним трансформным Восточно-Анатолийским разломом.

На юге и юго-западе имеет конвергентную границу с Африканской плитой, которая проявляется в особенностях сжатия океанической коры под Средиземным морем, а также в пределах континентальной коры Анатолии, а также в зонах субдукции вдоль Греческих и Кипрских дуг.

Западный край имеет дивергентную границу с плитой Эгейского моря.

Северный край по границе с Евразийской плитой образует Северо-Анатолийскую зону разлома длиной в 500 миль. В ее западной оконечности расположен вулканический подводный Северо-Эгейский разлом, следующий через середину Эгейского моря. Зона разлома далее следует под Грецией и далее под Ионическом и Адриатическом морях. В результате активного взаимодействия и движения вдоль этих главных разломов, сотни землетрясений разных мощностей записываются ежегодно в этом регионе.

Анатолийская плита движется на запад (2-2,5 см / год), поскольку на нее давит Евразийская плита с севера, Африканская плита и Аравийская плита с юга.

Источники[править | править вики-текст]