Индостанская плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литосферные плиты. Индостанская (Индийская) плита показана красным
Из-за дрейфа континентов, Индийская плита отделилась от Мадагаскара, и сталкивается с Евразийской плитой, образуя Гималаи.

Индостанская (Индийская) плита или Индия — тектоническая плита среднего размера, которая изначально была частью древнего континента Гондваны, от которого и отделилась. Примерно 50—55 миллионов лет назад, она сливается с прилегающей Австралийской плитой. Сегодня это часть большой Индо-австралийской плиты, и включает в себя субконтинент Индию и часть бассейна Индийского океана.

В конце мелового периода около 90 миллионов лет назад, после отделения от Гондваны соединенных Мадагаскара и Индии, Индийская плита отделилась от Мадагаскара. Она начала двигаться на север, примерно на 20 см/год[1], и стала сталкиваться с Азией, примерно 50—55 миллионов лет назад, в эпоху эоцена кайнозойской эры. За это время Индийская плита покрыла расстояние от 2000 до 3000 км, и двигалась быстрее, чем любая другая известная плита. В 2007 году немецкие геологи установили, что причиной быстрого движения является половинная толщина Индийской плиты, по сравнению с другими плитами, составлявшими ранее Гондвану[1].

Столкновение с Евразийской плитой по границе между Индией и Непалом сформировало орогенный пояс, который создал Тибетское нагорье и Гималаи, а осадочные породы в нём сгрудились, как земля перед плугом.

Индийская плита в настоящее время перемещается на северо-восток на 5 см/год, в то время как Евразийская плита движется на север со скоростью только 2 см/год. Это приводит к деформациям Евразийской плиты, а Индийская плита сжимается со скоростью 4 мм/год.

Землетрясение в Индийском океане в 2004 году[править | править исходный текст]

Землетрясение в Индийском океане в 2004 году магнитудой 9,3 было вызвано давлением в зоне субдукции, где Индийская плита скользит под Бирманскую плиту, в восточной части Индийского океана, со скоростью 6 см/год. Вдоль этой границы, где встречаются Индо-Австралийская и Евразийская плиты, образуется Зондский жёлоб. Землетрясения здесь возникают из-за поддвигов, где плита скользит под прямым углом к жёлобу, или надвигов, когда материал к востоку от плиты скользит вдоль жёлоба.

Землетрясение 26 декабря 2004 года, как и всегда при таких больших землетрясениях, было вызвано надвигом. Разрыв длиной 100 км привёл к скольжению плит на расстоянии около 1600 км. При этом горные породы сдвинулись на 15 м, и на несколько метров поднялось морское дно, породив большое цунами.

Землетрясение в Кашмире в 2005 году[править | править исходный текст]

8 октября 2005 года землетрясение магнитудой 7,6 произошло у Музаффарабада, Кашмир, Пакистан. Погибло более 80 000 человек, более 2,5 миллионов остались без крова.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]