Андауский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост в Андау сегодня
Brücke von Andau Durchsicht.jpg
Filmkulisse für Die Brücke von Andau.jpg

Андауский мост (нем. Brücke von Andau), (венг. Andaui-híd) — небольшой мост через Айнзерканаль (нем. Einserkanal), (венг. Hansági-főcsatorna), маленькую реку, которая является частью границы между Австрией и Венгрией. Мост находится недалеко от коммуны Андау (Бургенланд, Австрия).

История[править | править вики-текст]

Начиная с событий лета 1956 года, всё больше и больше венгров бежало на Запад через границу Австрии. Даже несмотря на скромные размеры, деревянный мост через маленькую реку оказался путём к спасению для свыше 70,000 венгров во время Венгерского восстания.

После пересечения границы беженцы должны были проделать долгий девятикилометровый путь к свободе до коммуны Андау, где их встречали с большим гостеприимством жители Андау и окрестных коммун.

21 ноября 1956 года мост был взорван советскими войсками.

Сегодня[править | править вики-текст]

В 1996 году, в ознаменование 40-летия Венгерского восстания мост был восстановлен как символ толерантности и поддержки. Организованный как уникальный совместный проект австрийской и венгерской армий, он заменил временную переправу, построенную крестьянами. Тогда же на Дороге Свободы провели выставку на открытом воздухе под названием «Дорога Горя», представившую около девяносто скульптур и других видов искусств различных венгерских и австрийских создателей.

В литературе и кино[править | править вики-текст]

Являясь настоящим символом свободы, мост не только дал название книге Мост в Андо Джеймса Миченера (1957), но также стал всемирно известным мемориалом. В дополнение к Миченеровской книге мост в Андау также является темой в Der Bockerer III, австрийском фильме, повествующем о Венгерском восстании в несколько юмористической манере.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 47°42′30″ с. ш. 17°04′08″ в. д. / 47.70833° с. ш. 17.06889° в. д. / 47.70833; 17.06889 (G) (O)