Андрегота Галиндес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре́гота Гали́ндес
исп. Andregoto Galíndez
Графиня Арагона
922 — 943
Предшественник: Галиндо II Аснарес
Преемник: Гарсия I Наваррский
 
Рождение: ок. 900
Смерть: 972({{padleft:972|4|0}})
Род: Галиндес
Отец: Галиндо II Аснарес
Мать: Санча Гарсес Наваррская
Супруг: Гарсия I Наваррский
Дети: сын: Санчо II Абарка

Андре́гота Гали́ндес (исп. Andregoto Galíndez) (ок. 900972) — графиня Арагона (922943), представительница династии Галиндес.

Андрегота Галиндес была второй дочерью графа Арагона Галиндо II Аснареса от его второго брака. Её матерью была Санча, дочь короля Наварры Гарсии II Хименеса.

Граф Галиндо II Аснарес умер в 922 году, не оставив законных наследника мужского пола. Сразу же несколько соседних владетелей предъявили свои права на престол Арагона. Наиболее могущественным из них был король Наварры Санчо I Гарсес, чьей первой женой была Уррака, сестра умершего графа. Несмотря на наличие у дочерей Галиндо II прав на отцовское наследство, король Санчо I прибыл в Арагон и объявил себя его правителем. В этом же году по его инициативе епископ Памплоны Галиндо основал на территории Арагона подчинённое его епархии епископство с резиденцией в монастыре Сасау. Таким образом Арагон был поставлен не только в политическую, но и в церковную зависимость от Наварры.

Права Санчо I Наваррского на Арагон оспорил муж другой сестры графа Галиндо II, вали Уэски Фортун ал-Тавиль. Война между соперниками продолжалась до 924 года, когда они достигли соглашения, согласно которому графиней Арагона была признана Андрегота Галиндес. Соглашение предусматривало, что в этом же году состоится её помолвка с 5-летним сыном короля Санчо I, Гарсией, а впоследствии она выйдет за него замуж. Таким образом графство Арагон соединялось с королевством Наварра на основе личной унии.

Всё то время, которое прошло с даты помолвки до свадьбы, Андрегота Галиндес официально считалась правительницей Арагона. Однако реально управляли графством короли Наварры, в то время как Андрегота проживала в одном из своих поместий и не оказывала никакого влияния на управление.

Королевство Наварра в X—начале XI веков.

Точная дата женитьбы Гарсии, после смерти отца взошедшего на престол Наварры под именем Гарсия I Санчес, и Андреготы Галиндес неизвестна. По этому вопросу среди историков идут дискуссии. Одни считают, что бракосочетание состоялось в 925 году, как об этом пишут позднейшие наварские хроники. Другие, ссылаясь на то, что в хартии Гарсии, данной 9 марта 933 года, Андрегота не упоминается как его супруга, считают, что брак был заключён позднее этой даты.

После бракосочетания Андрегота Галиндес продолжала носить титул графини Арагона, однако и Гарсия Санчес принял титул графа Арагона, сосредоточив управление графством в своих руках. В отличие от матери короля Гарсии I, королевы Тоды Аснарес, Андрегота не вмешивалась в управление государством. О степени её личного влияния на мужа также ничего не известно. Андрегота Галиндес упоминается лишь в качестве лица, подписавшего несколько дарственных хартий, данных королём Гарсией. Единственным ребёнком Гарсии I и Андреготы был Санчо, родившийся между 935 и 940 годом.

В 943 году король Гарсия I Санчес принял решение развестись с женой. Обратившись к епископам своего королевства с просьбой о разводе, Гарсия заявил, что его брак с Андреготой нарушает церковный запрет на браки между близкими родственниками (Гарсия и Андрегота были двоюродные брат и сестра). Епископы признали брак недействительным и провели церемонию развода. Историки возможными причинами расторжения брака так же считают разницу в возрасте между супругами, которая достигала почти 20 лет, и то, что второй брак короля Гарсии I (с Терезой, дочерью короля Леона Рамиро II) способствовал укреплению союза между Наваррой и Леоном.

После развода король Гарсия I Санчес не возвратил Андреготе Галиндес графство Арагон, а присоединил его к своим владениям, приняв титул «Король Нахеры и Арагона». Андрегота удалилась в подаренный ей мужем монастырь Айбар, где проживала до самой своей смерти в 972 году. Несмотря на развод Андреготы с Гарсией I, их сын Санчо Абарка сохранил за собой статус наследника и после смерти отца в 970 году сам взошёл на престол Королевства Наварры.

Предположение о том, что Андрегота могла вступить во второй брак и иметь в нём детей, современными историками подвергается серьёзному сомнению. Ранее это считалось правдоподобным, так как в одной их хартий XI века некая Андрегота, жена графа Санчо Макератиса, называла себя потомком Андреготы Галиндес, однако сейчас считается, что эта Андрегота является потомком Веласкиты, сестры Андреготы Галиндес.

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]